Облачная SaaS-платформа РИТЕЙЛИКА. Блог компании.

Проверочные чек-листы контроля COVID-19 (профилактика, предотвращение и противодействие пандемии)

38 0
Поделиться

Пандемия COVID-19 самым серьезным образом повлияла на рабочие процессы многих компаний из разных сфер бизнеса и направлений деятельности. Ограничительные меры, принятые надзорными органами по предотвращению распространению коронавируса, в первую очередь коснулись тех, кто тесно взаимодействует и контактирует со своими клиентами, будь то обычный магазин розничной торговли или точка общественного питания. Под «пресс» ограничений также попали места большого скопления людей, начиная от фитнес-клубов и кинотеатров, заканчивая торговыми центрами.

Чек-лист COVID-19

        Для всех направлений деятельности, Роспотребнадзором были выработаны определенные правила, нормы и рекомендации по работе в период пандемии, большую часть которых необходимо выполнять на ежедневной основе. Для того, чтобы не попасть под штрафные санкции, ничего не упустить и максимально точно следовать всем предписаниям, «антиковидные» мероприятия удобно переложить на формат электронного чек-листа в виде пошаговых действий и инструкций.

Чек-лист COVID-19 (магазин)

Чек-лист COVID-19 (розничная торговля)

Чек-лист COVID-19 (общепит)

Чек-лист COVID-19 (организация, офис)

Чек-лист COVID-19 (торговый центр)

        По мере улучшения эпидемиологической обстановки, некоторые предписания могут ослабляться или вовсе отменяться, что влечет их исключение из ежедневных чек-листов. И наоборот, при ухудшении статистических показателей, связанных с ростом выявленных заболеваний, санитарно-профилактические нормы могут усиливаться, а новые требования – добавляться. Соответственно это также необходимо учитывать и отражать в чек-листах контроля COVID-19.

        Во все проверочные чек-листы в обязательном порядке включается бесконтактная термометрия (измерение температуры тела у сотрудников) в рамках «входного фильтра» при выходе сотрудников на работу. Параллельно сотрудники визуально осматриваются на предмет наличия признаков респираторных заболеваний. Сотрудники с повышенной температурой тела либо с выраженными признаками ОРВИ/ОРЗ к работе не допускаются. Дополнительно в антикоронавирусный чек-лист рекомендуется включить опрос сотрудников о недавних контактах с COVID-больными либо теми, кто вернулся из зарубежных поездок. Все результаты замеров и опросов рекомендуется фиксировать в специальном журнале «здоровья».

        В чек-листы также включается контроль наличия и состояния сигнальной разметки, предупреждающей посетителей о необходимости соблюдения социальной дистанции в 1.5 метра. В местах с высокой проходимостью (вход, зоны выдачи, фуд-корты, public-зоны, кассовые узлы) необходимо разместить хорошо заметные объявления о необходимости использования средств индивидуальной защиты и важности социального дистанцирования. Торговые центры, объекты розничной торговли и общепита рекомендуется обеспечить должным запасом кожного антисептика для дезинфекции рук, а также раздаточным материалом в виде памяток и буклетов, содержащих в себе описание профилактических мер по противодействию распространению коронавируса.

        В зависимости от площади помещения, рекомендуется дополнительно регулировать людской поток, не допуская повышенного скопления людей. На систематической основе (каждые 2-4 часа) должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, а также проветривание помещений (там, где это возможно) Для дополнительной профилактики необходимо использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы (установки). Приготовление дезинфицирующих растворов рекомендуется проводить в специально отведенном для этого помещении, с использованием промаркированной тары и сохранением заводской упаковки. Временные интервалы проведения уборок и других мероприятий по дезинфекции следует фиксировать в специальном журнале. Для проведения влажных уборок в отдельных помещениях необходимо выделить специально промаркированный инвентарь (ведра, швабры)

        Сотрудники на смене должны быть обеспечены достаточным запасом СИЗ (средств индивидуальной защиты). В течение рабочего дня (смены), маски и перчатки должны меняться каждые 3-4 часа. Правильное ношение масок также должно быть поставлено на контроль, маска должна плотно прикрывать нос и рот. Утилизацию использованных СИЗ рекомендуется проводить с использованием двойных герметичных пакетов и специально промаркированной герметичной тары. Предприятие должно быть обеспечено как минимум пятидневным запасом СИЗ (маски, перчатки) и дезинфицирующих средств (кожный антисептик, салфетки)

        При действии режима «локдауна» и «нерабочих дней» рекомендуется выполнять проверку наличия у сотрудников справки-пропуска и паспорта, в зависимости от действующих постановлений и предписаний надзорных органов и региональных властей. В подсобных и служебных помещениях предприятия на информационных досках рекомендуется разместить приказы, инструкции и другую информацию, касающуюся профилактики COVID-19. Необходимо также контролировать достаточный запас мыла, одноразовых полотенец и кожного антисептика для нужд сотрудников.

        Питание сотрудников рекомендуется организовывать по сменам, с разделением по отделам, группам и направлениям. Помещения для приема пищи должны быть оборудованы мойкой для мытья руки и использования кожного антисептика. В помещении для приема пищи, сотрудников необходимо по возможности рассаживать в шахматном порядке, с соблюдением минимальной дистанции в 1.5 метра.

        Для торговых центров при проведении влажной уборки рекомендуется особое внимание уделить контактным поверхностям эскалаторов, траволаторов и лифтов, включая ленты, поручни, кнопки и панели управления. «Входной фильтр» при выходе на работу и контроль правильного ношения СИЗ организуется не только для сотрудников ТЦ, но и для персонала арендаторов. Особое внимание стоит уделить местам повышенного трафика, таким как зона фуд-корта, кассовые узлы якорных арендаторов и т.д. (термометрия, кожный антисептик, сигнальная разметка, при необходимости – раздача СИЗ). Кассовые узлы рекомендуется дополнительно оборудовать защитными экранами. Для предприятий общественного питания рекомендуется использовать в залах перегородки между столиками. За каждым столом – не более двух стульев.

        Рекомендуется минимизировать рабочие контакты между сотрудниками отдельных подразделений, не связанных между собой общими задачами и рабочими процессами. При наличии возможности, рабочий коллектив следует разделить и изолировать по разным помещениям и этажам. В случае производственной необходимости, для уменьшения числа сотрудников, находящихся в одном помещении, не лишним будет организовать дополнительные смены.

        В особых случаях рекомендуется перевод на дистанционный режим работы или временное отстранение лиц, входящих в «категории риска». Среди них лица старше 65 лет, беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями (ожирение, диабет), лица со сниженным иммунитетом и т.д. Также особое внимание следует уделить контролю доступа на территорию предприятия посторонних лиц, за исключением экипированных СИЗ сотрудников организаций-подрядчиков для проведения сервисно-ремонтных работ.

        До момента появления действующей и апробированной антикоронавирусной вакцины строго соблюдайте все выходящие предписания и указы надзорных органов и региональных властей. Помните, что здоровье и безопасность, как ваших сотрудников, так и ваших клиентов – важнее всего.

Поделиться

Также может быть интересно:

Чек-лист торгового центра. Контроль COVID-19, пожарной безопасности, инфраструктуры и арендаторов в системе мобильного аудита

Электронный чек-лист. Выбираем лучший облачный сервис для проверок, инспекций и аудитов

[ИССЛЕДОВАНИЕ] Инновации в эпоху COVID-19. Тренды цифровой трансформации бизнеса в условиях кризиса и пандемии

Эффективный чек-лист проверок, инспекций и аудитов в торговле. Использование электронных чек-листов на примере сервиса РИТЕЙЛИКА.

Тайный покупатель. Современные подходы к оценке работы персонала.

Чек-лист аудита магазина одежды и обуви. Как не потерять клиентов в торговом зале и увеличить продажи в фэшн ритейле.

Торговый аудит. Современные подходы к эффективному аудиту торговых точек.

Чек-лист проверки АЗС как самозащита от штрафов и Роспотребнадзора

Чек лист бара и бармена как эффективный инструмент контроля работы

Аудит аптеки по электронным чек-листам. Контроль полки, персонала и стандартов аптечной сети в мобильном приложении

Чек-листы ресторана и кафе для мобильного аудита, контроля качества обслуживания и соответствия стандартам в общепите

Индекс лояльности клиентов NPS как метрика репутации компании