Облачная SaaS-платформа РИТЕЙЛИКА. Блог компании.

Проверки магазинов Роспотребнадзором. Как защититься от проверок и избежать штрафов.

35232 0
Поделиться

Роспотребнадзор (ранее – санэпиднадзор) – это государственная федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, созданная по указу президента России. В сферу деятельности данной службы входит осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестация работников в сфере производства, хранения, реализации пищевых продуктов и воды. Деятельность Роспотребнадзора регламентируется согласно положению, утвержденному постановлением Правительства РФ № 322 от 30 июня 2004 года. Проверки Роспотребнадзора бывают плановые, когда предприятие проверяется при создании, затем каждые три года, а также внеплановые. Ранее, перед внеплановой проверкой, Роспотребнадзор был обязан уведомлять предприятие за 24 часа до начала проверки, однако принятый федеральный закон от 31.12.2014 № 532-Ф3 отменил данное требование. Причиной внеплановых проверок для предприятий в сфере торговли может служить любая жалоба частного лица в отношении предприятия, заметка или сюжет в СМИ о нарушении прав потребителей, а также эпидемическая вспышка, приведшая к острым заболеваниями или отравлениям.

Немного шокирующей статистики

        В 2015 году Роспотребнадзор взялся за проведение масштабных проверок крупных московских ритейлеров, которым по результатам данных «рейдов» придется выплатить многомиллионные штрафы. Так, одна из сетей была оштрафована на десятки миллионов рублей, а работа другой была приостановлена на 90 суток. При этом чиновники уверяют, что всего лишь качественно и дотошно выполняют свою работу, вовсе не пытаясь задушить бизнес драконовскими штрафами. Огромные штрафы это еще не самое худшее, что можно ожидать, ведь предприятие могут просто закрыть, а временно освободившуюся нишу тут же займут конкуренты и не факт, что устранившая нарушения компания сможет снова безболезненно вернуться на рынок.

        От плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора не уйти никому, ни «крупным игрокам» на рынке, ни среднему и малому бизнесу. По статистике Роспотребнадзора, за первое полугодие 2015 года столичные торговые сети были оштрафованы на общую сумму в 293 миллиона рублей, при этом через суд была приостановлена работа 120 торговых точек. По словам самих сотрудников Роспотребнадзора, проверки стали намного более эффективными в результате отмены положения об обязательном уведомлении о предстоящей внеплановой проверке за 24 часа до ее начала, и, следовательно, намного более «опасными» для предпринимателей.

Можно ли избежать проверок?

        Полностью избежать абсолютно всех проверок вряд ли получится, но некоторые широко известные способы можно еще раз перечислить. Самый простой и лежащий на поверхности способ избежать внеплановой проверки по жалобам покупателей – стараться улаживать конфликты «на месте». В самом Роспотребнадзоре покупателям всегда сперва рекомендуют обратиться по месту покупки некачественного товара, перед написанием жалобы, поэтому будет выгоднее заранее уладить конфликт с покупателем и избежать ненужной проверки, по итогам которой сумма штрафа может многократно превысить сумму выплаченной компенсации. Какой вывод? Нужно быть хорошим психологом, стараться чаще идти навстречу обоснованным жалобам и купировать конфликты с покупателями в зародыше.

        Отсутствие должностных лиц на месте во время выполнения плановых проверок препятствует их проведению. А самым радикальным способом избежать грядущие плановые проверки является закрытие организации с последующим ее открытием под другим названием. Правда, от внеплановых проверок это все равно не убережет, да для крупных и устоявшихся на рынке компаний этот способ мало подходит.

        При проведении проверок сотрудники Роспотребнадзора должны иметь при себе служебное удостоверение с фотографией и распоряжение о проведении мероприятия по контролю с подписью руководителя, печатью, где также прописаны дата, цели и задачи проверки. Указанные документы в обязательном порядке должны быть предъявлены руководителю компании или его заместителю. При отсутствии любого из этих документов, проверяемое предприятие вправе не допустить контролеров на свою территорию и отказать в проведении проверки.

        Даже если сотрудник Роспотребнадзора предъявил все необходимые документы, нужно обязательно удостовериться что проверяющий, указанный в распоряжении, это именно тот сотрудник, который пришел с проверкой. Если это не так, то контролеру может быть отказано в проведении проверки на вполне законном основании.

Самопроверки как защита от Роспотребнадзора

        В достаточно крупных компаниях к дополнительным превентивным мерам для защиты от штрафов при проверках Роспотребнадзора относят проведение периодических самопроверок силами внутреннего отдела контроля качества или с путем привлечения тайных покупателей. С помощью периодически проводимых самопроверок и последующих работ по устранению нарушений, торговое предприятие существенно повышает свои шансы по беспроблемному прохождению плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора.

        Несмотря на это, многим компаниям все равно приходится закладывать немаленький бюджет на штрафы, потому что используемые ими инструменты самоконтроля зачастую неэффективны и собранная в результате внутренних проверок информация «уходит в стол», либо отсутствует вменяемая отчетность и аналитика для понимания полной картины того что на самом деле происходит в торговых точках по части нарушений. Кроме того, в некоторых компаниях данные до сих пор собираются «на бумаге».

        Осознавая неэффективность существующих практик и инструментов по фиксации и устранению нарушений, учитывая постепенное «закручивание гаек» государством, самые «продвинутые» и дальновидные компании начинают внедрять у себя специализированные решения для контроля качества работы торговой сети, переключаясь на использование электронных чек-листов на мобильных приложениях.

        Преимущество такого подхода состоит не только в более удобном, незаметном и быстром сборе данных (включая фотографии, комментарии), но и в предоставлении руководителю отчетности и аналитики, которая в динамике покажет всю эффективность проведения проверок, инспекций и аудитов, позволит на регулярной основе выявлять самых «злостных нарушителей», аутсайдеров и акцентировать внимание на самые «проблемные зоны». Имея на руках полный расклад данных по нарушениям и мощную отчетность, компания может выстроить более-менее эффективную защиту даже от внезапных внеплановых проверок Роспотребнадзора путем устранения у себя «слабых мест». Одним из заметных лидеров среди подобных программных решений является облачный сервис Ритейлика.

Торговый аудит магазина, бардак на складе

        Облачный сервис Ритейлика представляет собой единое, централизованное хранилище данных по проверкам и состоит из веб-сайта и мобильного приложения. В сервисе присутствует мощный конструктор чек-листов, позволяющий бизнес-пользователям легко создавать любое количество чек-листов любой сложности с неограниченным количеством пунктов (критериев) для разных типов оценок (да/нет, баллы, выбор из списка, числовая/количественная оценка). Также имеется развитый функционал по созданию, планированию и распределению проверок по проверяющим (аудиторам, инспекторам).

        Сервис позволяет выполнять не только внутренние, перекрестные и внеплановые проверки силами сотрудников собственного отдела контроля качества, но и привлекать к этому сторонние агентства и тайных покупателей (mystery shopping), организуя их совместную работу в едином информационном пространстве вместе с остальными подразделениями и службами компании. Вся собранная в результате проверок информация быстро становится доступна руководителю и прочим ответственным лицам в отчетах на веб-сайте и в уведомлениях, автоматически присылаемых на электронную почту вовлеченным в проверку лицам.

        Конструктор чек-листов в Ритейлике позволяет создавать чек-листы, задающие маршрут движения проверяющего по инспектируемому объекту таким образом, чтобы не посещать одну и ту же зону проверки по нескольку раз. Это сделано специально для того, чтобы проверяющий проходил чек-листу за «один заход», не возвращаясь повторно в уже проверенные места и зоны. Организация маршрутов в чек-листе позволяет существенно сократить общее время выполнения проверки, упорядочить, упростить работу проверяющего и увеличить общее количество проверяемых критериев (позиций).

        В сервисе предусмотрена интеграция с учетной системой заказчика для автоматического добавления в чек-листы товарных позиций, подлежащих тем или иным проверкам со стороны Роспотребнадзора (наличие товара, сроки годности, ценники). Учетная система заказчика периодически выгружает перечень товаров, подлежащих проверкам, сервис в свою очередь автоматически подгружает данные товары как критерии в электронный чек-лист при создании проверки, учитывая при этом ситуацию, когда в разных магазинах (филиалах) будет проверяться «свой» перечень товаров, отличающийся от перечня товаров для другого магазина.

Памятка для проверяемых

        Тот, кого хоть раз проверяли сотрудники Роспотребнадзора и так прекрасно знает, что подлежит проверкам. Однако тем, кому еще предстоит пережить подобное «удовольствие», полезно будет ознакомиться с перечнем того, что может проверить Роспотребнадзор. Список довольно обширен, но далеко не факт, что проверка пройдет полностью по всем его пунктам. Итак, что же потенциально может проверить Роспотребнадзор у предприятий розничной торговли?

Проверка общих сведений

  • Проверяется ИНН, ОГРН, адрес магазина, режим работы. Место расположения (отдельно стоящее, встроенное). Вывеска должна быть оформлена в соответствии с требованиями.
  • Наличие специального уголка с информацией для потребителей (лицензия, адрес и телефон вышестоящей организации, контактные телефоны контролирующих органов, закон РФ о защите прав потребителей и т.д.). Информация для потребителей должна быть размещена в доступном и удобном для ознакомления месте.
  • Площадь магазина, торговых помещений, общая численность занятого персонала.
  • Наличие программы производственного контроля, оценка ее выполнения, ведение контрольных журналов. Наличие договора с аккредитованной лабораторией на предмет проведения лабораторных исследований и выполнения инструментальных измерений. Наличие протоколов ранее проведенных лабораторных исследований.
  • Проверяется ассортимент реализуемых товаров. Оценивается соответствие товарного ассортимента имеющимся возможностям по его реализации (помещения, холодильное оборудование, загруженность товарами коридоров и складов)
  • Проверяется наличие уведомления о начале действия отдельных видов предпринимательской деятельности.

Оценка санитарно-технического состояния

  • Санитарно-техническое состояние помещений (производственных, административных, подсобных, бытовых, складских, торгового зала), холодильных установок, прочего торгово-технологического оборудования.
  • Требуется ли помещениям ремонт. Наличие подходящих условий для обработки торгового инвентаря, достаточно ли моечных ванн и емкостей. Наличие резервного горячего водоснабжения.
  • Соблюдение требований к водоснабжению и канализации, температуре горячей воды.
  • Освещенность, температура воздуха, влажность в помещениях должна соответствовать нормативам. Наличие документов, подтверждающих исправность и эффективность системы вентиляции, дата последней дезинфекции системы вентиляции)
  • Отделка помещений.

Соблюдение требований к планировке, размещению и обустройству помещений

  • Оценка соблюдения поточности (отсутствие встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов)
  • Наличие фасовочных для разных групп пищевой продукции. Фасовочные моечные емкости должны быть оборудованы раковинами для мытья рук с подведенной горячей и холодной водой. Наличие в фасовочных холодильного оборудования для хранения скоропортящейся пищевой продукции.
  • Наличие места сбора мусора и пищевых отходов, проверяется количество мусоросборных контейнеров и их наполненность. Действующий договор на систематический вывоз мусора и пищевых отходов. Наличие специальных емкостей и контейнеров для сбора мусора в помещениях магазина.

Соблюдение требований к оборудованию, инвентарю и посуде

  • Оснащенность организации надлежащим торговым, холодильным, технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами.
  • Проверяется наличие специальных измерительных приборов для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции.
  • Наличие маркировки ножей и разделочных досок.
  • Систематическое выполнение процедур мытья торгового оборудования и инвентаря.

Соблюдение требований к приемке и хранению пищевой продукции

  • Оценивается процесс приемки продукции и осуществление входного контроля (наличие сопроводительных документов, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, свидетельств о госрегистрации, справок к таможенным декларациям, товарно-транспортные накладные и т.д.)
  • Проверяются условия и процесс доставки продукции, наличие спецавтотранспорта, наличие медицинской книжки у водителя или экспедитора.
  • Соблюдение условий и сроков хранения пищевой продукции, соблюдение правил товарного размещения и соседства, принятых норм складирования.
  • Контролируется обеспечение условий хранения продукции на возврат (с просроченным сроком реализации, санитарный брак, другое), наличие отдельной охлаждаемой камеры для хранения возвратной продукции от остальных товаров либо отдельный стеллаж.

Соблюдение требований к реализации пищевой продукции

  • Соблюдение сроков и условий реализации продукции. Особое внимание акцентируется на рыбную продукцию, пресервы, икру, салаты и кулинарию, кондитерские изделия, детское питание.
  • Соблюдение сроков и условий хранения молочной, масложировой, соковой, табачной продукции.
  • Проверяется упаковывание продукции под вакуумом.
  • Проверяется наличие в реализации продукции, обогащенной микронутриентами (в т.ч. йодированной соли), количество позиций и их производители.
  • Проверяется наличие в реализации «БАДов», если да, имеется ли специализированный отдел или секция по продаже данных товаров.
  • Соблюдение требований ФЗ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: ст.13 - ценообразование при продаже табачных изделий; ст.20 - возрастные ограничения при продаже табачных изделий; ч.7 ст.19 -нахождение в 100-метровой зоне от границ территорий образовательных организаций и др.
  • Контролируется наличие полной и достоверной информации о реализуемых товарах. Наличие маркировки на предпродажной фасовке и упаковке разновесных товаров с указанием наименования продукции, даты, веса, срока годности, цены за 1 кг, стоимости и т.д. Соответствие маркировки пищевой продукции требованиям в том числе ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074-2003.
  • Наличие четко оформленных ценников единого формата. Контроль за соответствием цен, указанных на ценниках и цен, пробиваемых по кассе.
  • Наличие в работоспособном состоянии средств измерения, прошедших метрологическую проверку, в т.ч. контрольных весов.
  • Наличие в торговом зале овоскопа.
  • Наличие книги жалоб и предложений.

Соблюдение требований к содержанию помещений

  • Санитарное содержание помещений (производственных, административных, подсобных, бытовых, складских, торгового зала), прочего оборудования и инвентаря.
  • Соблюдение дезинфекционного режима предприятия (применяемые дезинфицирующие и моющие средства, наличие свидетельств о государственной регистрации на моющие и дезинфицирующие средства, график проведения санитарных дней)
  • Наличие условий для хранения и обработки оборотной тары.
  • Наличие помещений для хранения и обработки инвентаря для уборки. Условия хранения уборочного инвентаря для санитарных узлов, наличие сигнальной маркировки.
  • Условия обработки продуктовых тележек и корзин для покупателей.
  • Проведение регулярных мероприятий по дезинсекции и дератизации помещений (периодичность, дата последней обработки)

Условия труда, личная гигиена персонала

  • Наличие личных медицинских книжек у персонала, регулярность прохождения периодических медосмотров.
  • Санитарно-бытовое обеспечение персонала (гардеробные помещения, санузлы, раковины для мытья рук в производственных и бытовых помещениях, условия хранения чистой и грязной санитарной одежды)
  • Организация стирки санитарной одежды.
  • Организация питания сотрудников (помещения для приема пищи, столовая и т.д.)
  • Наличие условий для соблюдения личной гигиены персоналом (мыло, полотенце, туалетная бумага и т.д.)
  • Привлечение к работе клининговых компаний, с указанием их названий, перечня должностей, на которых работают сотрудники по клинингу, занимаемый процент от постоянного персонала предприятия.
  • Наличие аптечки для оказания первой помощи.

     Помните, что данный список каждый год корректируется и меняется, исключаются определенные пункты и добавляются новые, поэтому не забывайте знакомиться с актуальной информацией на сайте Роспотребнадзора.

Поделиться