Облачная SaaS-платформа РИТЕЙЛИКА. Блог компании.

Тайный покупатель. Современные подходы к оценке работы персонала.

10018 0
Поделиться

Тайный покупатель (тайный клиент, англ: mystery shopping) – это один из методов сбора информации в рамках маркетингового исследования, направленного на получение определенного потребительского опыта в процессе приобретения товара или услуги. Данный метод может использоваться не только для проверки соответствия принятым в компании стандартам обслуживания клиентов, но и для проведения торговых аудитов, целью которых может быть оценка внешнего и внутреннего состояния торговых помещений (зон), а также оценка качества проводимых мероприятий и работ по мерчендайзингу.

Аудит торговой точки тайным покупателем

        Отличительной особенностью данного метода является то, что для проверок и сбора данных используются специально нанятые люди – тайные покупатели. Тайные покупатели ведут себя абсолютно естественно и внешне ничем не отличаются от обычных покупателей или клиентов. Как правило, они не являются сотрудниками проверяемых компаний и не знакомы с работающим персоналом. У понятия «тайный покупатель» также существует перечень наиболее распространенных синонимов: таинственный покупатель, мнимый покупатель, скрытый покупатель, секретный покупатель, анонимный покупатель, контрольный клиент.  

        В среде тайных покупателей также часто применяется сленговый термин «тайник». Тайных покупателей обычно привлекают из «внешней среды» - круга людей, не являющихся сотрудниками проверяемой компании. Это могут быть штатные и внештатные сотрудники компаний, предоставляющих данную услугу мониторинга, или же просто люди, нанятые по объявлению, которые имеют некоторый опыт работы в данной области. Если для проверок используются сотрудники внутреннего отдела контроля качества, то в этом случае речь идет о внутренних проверках (инспекциях или аудитах) в рамках работы отдела контроля качества, даже если эти проверки являются внеплановыми (неожиданными для проверяемых сотрудников).

     Исследования и сбор данных, проводимые тайными покупателями, как правило, направлены на получение оценки качества работы персонала в рамках своих должностных обязанностей, соответствия принятым в компании стандартам, оценки использования POS и рекламных материалов, а также при анализе качества работы и уровня оказываемых услуг конкурентами в целях выявлениях их преимуществ и недостатков. Помимо этого, тайные покупатели часто привлекаются к работе в рамках программ по повышению лояльности к определенному бренду или продукту компании, а также для оценки качества обработки заказов с интернет-сайта или работы операторов call-центра (телефонный тайный покупатель).

        Периодические проверки способны повышать мотивацию персонала, ведь будучи проверенным однажды и «провалив» проверку, персонал начнет видеть в каждом покупателе потенциального проверяющего и стараться выполнять свою работу более качественно и ответственно. В ходе проверок тайным покупателем может выполняться контрольная закупка, если это было заранее согласовано и компенсируется со стороны заказчика мониторинга. В этом случае, документом, подтверждающим факт покупки и контролирующим работу тайного покупателя, является кассовый чек.

        Проверки, выполняемые с помощью тайных покупателей, наиболее часто востребованы в торговых сетях, кафе и ресторанах, гостиницах, банках, автосалонах, страховых компаниях, аптеках, АЗС, т.е. везде, где необходимо оценивать и совершенствовать качество предоставляемых услуг. Сторонними компаниями, предлагающими услугу «тайный покупатель» обычно являются консалтинговые фирмы, рекламные и маркетинговые агентства. Как правило, маркетинговые агентства предлагают эту услугу в наиболее «классическом» варианте и стараются работать с заказчиком на постоянной основе. Рекламные агентства предпочитают оказывать данную услугу в рамках рекламных акций по продвижению определенных товаров.

Проверка магазина тайным покупателем

Какие бывают виды проверок

        Проверки, выполняемые тайными покупателями, могут принимать самые разнообразные сценарии. Они могут быть как ситуативными, когда тайный покупатель «на лету» начинает импровизировать, так и предварительно спланированными. Наиболее распространенными типами проверок работы персонала являются:

  • Проверка с последующим раскрытием
  • Проверка с контрольной закупкой и последующим возвратом товара
  • Проверка с развитием конфликтной ситуации
  • Проверка, связанная с оформлением кредита и его погашением

Планирование проверок и чек-листы

        При проверках может применяться определенный чек-лист (план проверки или сценарий визита). Чек-лист нужен для того, чтобы в процессе проверки не упустить что-то важное, что должно быть обязательно проверено. В зависимости от типа используемого чек-листа, тайным покупателем могут оцениваться различные критерии и параметры. Например, если оценивается работа персонала, то под проверку обычно попадают следующие критерии:

  • Внешний вид сотрудника и соответствие принятым стандартам
  • Установление контакта с покупателем
  • Следование принятым нормам этикета при общении с покупателем
  • Скорость обслуживания
  • Определение узких мест в знаниях и умениях персонала
  • Оценка честности (при работе с наличностью)
  • Чистота и порядок на рабочем месте

Также опционально может оцениваться:

  • Выявление потребностей покупателя
  • Знание продуктов компании и презентация предложения
  • Допродажа сопутствующих товаров
  • Работа с возражениями
  • Выход на сделку и ее завершение

        Объектом проверки могут быть не только сотрудники, но и торговые помещения в целом, когда оценивается общее состояние прилегающей территории, помещения магазина, входной и торговых зон, выкладка товара. Если проверка связана с оценкой проводимых работ по мерчендайзингу, то дополнительно проверяется наличие и сроки годности товаров, ценники, оцениваются промо и маркетинговые акции, уровень доступности рекламных материалов. В этом случае, чек-лист проверки магазина обычно разбивается на категории (зоны) проверки и критерии (области) проверки, например:

  • Прилегающая территория и входная зона
  • Торговый зал
  • Прикассовая зона
  • Кассовая дисциплина
  • Мерчендайзинг, товары
  • Реклама, маркетинг, промо
  • Подсобные помещения
  • Безопасность и охрана

        Внутри каждой категории (зоны проверки) чек-листа обычно располагается набор критериев (областей) проверки. К примеру, категория «прилегающая территория и входная зона» может состоять из следующих критериев:

  • Парковка чистая
  • Мусорные урны на месте, не заполнены
  • На фасаде отсутствуют посторонние надписи
  • Плитка на крыльце целая
  • Коврики на входе присутствуют
  • Внешние рекламоносители чистые, не повреждены, светятся (освещены)
  • Информация на входе присутствует

Торговый аудит магазина, переполненная мусорная корзина

Инструменты сбора данных

        В качестве инструмента сбора информации может выступать бумажный носитель, диктофон или мобильное устройство. Компактные современные мобильные устройства совмещают в себе возможность скрытного сбора аудио и видео информации. Бумажные носители для сбора данных сейчас почти уже не используют, потому что человек с блокнотом или тетрадкой сразу привлекает к себе внимание, в отличие от человека с мобильным устройством, ведь смартфоном или планшетом сейчас никого не удивишь, т.к. эти устройства есть у всех. Если услугу «тайный покупатель» предоставляет специализирующаяся на этом компания, то в этом случае для взаимодействия с тайными покупателями обычно используется какая-либо онлайн система сбора данных, в которой исполнители и кандидаты в исполнители дистанционно учатся основам, получают задания на проверки, заполняют анкеты с результатами визитов, предоставляют фотоотчеты и получают оплату за свою работу. По итогам совершенных визитов и выполненных проверок, заказчику мониторинга предоставляется итоговый отчет с дополнительными рекомендациями по улучшению качества работы.

        Если компания, которая хочет привлечь к работе тайных покупателей, уже использует какой-либо специализированный программный продукт для выполнения проверок, сбора данных и построения специализированной отчетности по нарушениям (например, облачный сервис Ритейлика), то в этом случае возможна организация совместной работы тайных покупателей в едином информационном пространстве путем подключения их к сервису через специальное мобильное приложение. Мобильное приложение представляет собой электронный чек-лист с перечнем категорий (зон) и критериев (областей) проверки.

        В чек-листе выставляются оценки разного типа: да/нет, баллы, выбор из списка, числовая/количественная оценка. Также тайным покупателем по каждому критерию делаются фотографии и пишутся комментарии. Работа может выполняться полностью в автономном режиме, и при появлении стабильной интернет-связи автоматически синхронизироваться с центральным сервером. Все проверки, выполняемые тайными покупателями на своих мобильных устройствах, будут сразу попадать в единое централизованное хранилище данных наравне с результатами штатных проверок, выполняемых сотрудниками отдела внутреннего качества компании.

        Информация собирается из разных источников в едином формате данных по единым каналам, поэтому не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций со сторонним экспортом/импортом данных, как было бы в случае переноса данных и фотоотчетов из собранных анкет тайных покупателей. Данные проверок, полученные в едином формате, позволят руководителю в реальном режиме времени получать в сервисе уже привычные отчеты, в динамике демонстрирующие эффективность работы персонала в разных разрезах данных за любые периоды времени.

Преимущества использования

Что может ожидать компания при использовании метода «тайный покупатель» для оценки своей деятельности с точки зрения потребителя ее услуг?

  • Положительные тренды роста качества оказываемых услуг
  • Стабильное увеличение продаж
  • Наращивание своего преимущества перед конкурентами
  • Повышение лояльности клиентов к бренду
  • Выявление слабых и сильных сторон при взаимодействии с покупателями
  • Выявление возможных проблем при оформлении заказов через интернет-сайт
  • Выявление потенциальных проблем при обращении клиента в call-центр
  • Получение профессиональных рекомендаций к улучшению работы 
Поделиться