Чек-лист аудита магазина строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист аудита магазина строительных товаров и отделочных материалов (DIY) предназначен для контроля качества работы гипермаркетов и магазинов, основу ассортимента которых составляют различные стройматериалы, напольные покрытия, плитка, лакокрасочные товары, скобяные и столярные изделия, инструменты, сантехника, водоснабжение, освещение, мебель для хранения, окна и двери, кухни и декор. Чек-лист может применятся как для проверки работы всего гипермаркета / магазина в целом, так и для оценки работы директоров, продавцов-консультантов, кассиров, кладовщиков, а также сотрудников других ответственных служб, отделов и подразделений, принимающих участие в ключевых рабочих процессах торговой точки / торговой сети.
Участники проверок: Директора магазинов/гипермаркетов, продавцы-консультанты, менеджеры торгового зала, супервайзеры, территориальные менеджеры, региональные и дивизиональные директора, мерчендайзеры, товароведы, кассиры, кладовщики, сотрудники службы безопасности, тайные покупатели.
Дополнительные чек-листы: Чек-лист директора-администратора, чек-лист территориального менеджера (супервайзера), чек-лист продавца-консультанта, чек-лист менеджера торгового зала, чек-лист мерчендайзера, чек-лист товароведа, чек-листа кассира, чек-лист склада и кладовщика, чек-лист СБ, чек-лист тайного покупателя.
Рекомендуемые процессы (с постановкой задач): Только проверка; Проверка и подписание; Проверка, подписание и работа над ошибками; Проверка и работа над ошибками; Самопроверка
Электронный формат: Да
Платформа: RETAILIQA
Чек-лист аудита магазина строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист супервайзера / территориального / регионального директора сети магазинов строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист мерчендайзера сети магазинов строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист продавца-консультанта магазина строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист менеджера торгового зала магазина строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист товароведа магазина строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист кассира магазина строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист склада и кладовщика гипермаркета строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист службы безопасности сети магазинов строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист тайного покупателя сети магазинов строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист аудита магазина строительных товаров и отделочных материалов (DIY)
Чек-лист аудита магазина строительных товаров и отделочных материалов (DIY) обычно состоит из блоков / категорий, затрагивающих проверку основных зон и ключевых точек контроля:
- ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ И ВХОДНАЯ ГРУППА
- ТЗ И ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- ВЫКЛАДКА ТОВАРА
- МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
- ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ И КАТЕГОРИИ
- ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ / ПАЛЛЕТНАЯ ЗОНА
- КАССА И ПРИКАССОВАЯ ЗОНА
- АКЦИИ И РЕКЛАМА
- ПЕРСОНАЛ МАГАЗИНА
- КАДРЫ, ОБУЧЕНИЕ, АДМИНИСТРИРОВАНИЕ
- ПАНДУС / СКЛАД / ПРИЕМКА
- ОПРИХОДОВАНИЕ ТОВАРА (ДОКУМЕНТООБОРОТ)
- ПОДСОБНЫЕ И СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
- ПБ И ОТ
По критериям, входящим в категорию «Прилегающая территория и входная группа» аудитором (супервайзером) проверяется состояние магазина / гипермаркета снаружи, включая прилегающую территорию, фасад и входную группу (при наличии отдельного входа с улицы). Парковка чистая, грязь и мусор отсутствует. Отсутствуют бесхозные товары, брошенные / лежащие россыпью на земле. Неубранные тележки отсутствуют, поддоны собраны и аккуратным образом складированы в одном месте. Подсветка вывески в рабочем состоянии. Освещение включено в темное время суток. Территория перед магазином и входная зона / группа чистые (включая крыльцо, ступеньки, стеклянные поверхности). Урны чистые, мусором не переполнены. На входе расположена актуальная инфо-табличка «режим работы». Режимник в хорошем состоянии, информация на режимнике хорошо читаема. Автоматические двери (при наличии) в рабочем состоянии, царапины и сколы отсутствуют. Тепловая завеса функционирует исправно. Внешняя реклама «смотрибельная», хорошо заметная и читаемая, привлекает к магазину / гипермаркету внимание.
По критериям, входящим в блок «ТЗ и торговое оборудование» аудитором (супервайзером) выполняется проверка состояния торгового зала и торгового оборудования. В торговом зале поддерживается чистота и порядок. Полы, стены и потолок чистые. Визуально в главном торговом помещении «уютно» и «комфортно» находиться со стороны покупателя (мусор, упаковка и посторонние предметы отсутствуют). Освещение в исправном состоянии, перегоревшие и мигающие лампы отсутствуют (при наличии неисправностей сделана заявка в АХО). В торговом зале поддерживается комфортная температура воздуха. Кондиционирование и отопление (по сезону) работают. Сумочные чистые, все замки ячеек исправны. Свободные ячейки с ключами. На всех ключах имеются номерные бирки. Внутри ячеек чисто, отсутствует грязь и посторонние предметы. Музыкальное сопровождение работает по утвержденному плей-листу, уровень звука комфортный.
Торговое оборудование чистое, без налетов пыли. На полках и товаре также отсутствует пыль и мусор. Все оборудование в исправном состоянии, мятые корзины, траверсы и грузовые стойки отсутствуют. На упаковочных столах чистота и порядок. Столы полностью укомплектованы упаковочным материалом и инструментом для упаковки. Неиспользуемое торговое оборудование перемещается из ТЗ и хранится в специальной зоне на складе. Отсутствуют «бесхозные» тележки с товаром без присмотра, брошенные коробки с товаром на полу и не распакованные поддоны. Навигация в торговом зале актуальная, соответствует расположению основных зон и отделов. Содержимое информационных стендов в актуальном состоянии. Кнопки вызова продавца-консультанта и кассира работают. На ресепшн / стойке администратора поддерживается чистота и порядок, посторонние предметы и личные вещи сотрудников отсутствуют.
В рамках категории «Выкладка товара» контролируется выполнение стандартов, рекомендаций и директив со стороны отдела мерчендайзинга. Выкладка товара осуществлена в соответствии со стандартами книги мерчендайзинга («мерчбука») и установленными матрицами. Фейсинг соблюдается, брак и товар с истекшим сроком годности в выкладке отсутствует. Некондиционный товар (неликвид) оформлен соответствующим ценником и переведен в категорию «уценка» с установкой скидки. Процедура уценки проводится своевременно. Неликвид отработан, количество на витрине соответствует остаткам. На торговом оборудовании отсутствуют «дыры» и «пустоты», весь товар выставлен ровно.
Весь товар в отделах обеспечен ценниками (зона самообслуживания, зона сантехники, зона электрики, стройка, интерьер и декор). Грязные, мятые и «неформатные» ценники отсутствуют. Ценники внешне выглядят привлекательно. Флаги и ценникодержатели чистые, размещение ровное, по планограмме. В необходимом количестве имеются шелфтокеры: «хиты», «новинки», «акция». Для электроинструмента и группы малой бытовой техники имеются дополнительные информационные таблички с характеристиками товара. Кросс-товары выставлены согласно матрице с необходимым запасом. Товар на торцах размещен в достаточном количестве, выставление выполнено по утвержденной планограмме. Отсутствуют пустые экспозиторы (для плитки) и незаполненные подвесные корзины. Контроль корректности своевременного пополнения витрины ведется ответственными сотрудниками на регулярной основе. Торговое оборудование и товар чистые, без следов пыли, остатков скотча, картона и прочего мусора.
В рамках блока «Мерчендайзинг» аудитором проверяется выполнение дополнительных требований к организации выкладки товара (опционально). Выкладка на входной зоне актуальная, по сезону. Выкладка на паллетах не выходит за пределы X метров. Соблюдаются стандарты «плотности» выкладки. На каждой полке должно размещаться от XX позиций / SKU. В каждой корзине и на паллетах должно размещаться от XX позиций / SKU. В процессе проверки не должно быть выявлено ни одного «задвоенного» ценника. Торговый зал должен соответствовать всем утвержденным планограммам, включая расстановку стеллажей с учетом покупательского трафика. Акционный модуль должен соответствовать утвержденной планограмме.
По блоку «Товарные группы и категории» выполняется выборочная проверка выкладки, оформления акционного товара и правильной маркировки по позициям отдельно взятых категорий. Дополнительно контролируется отсутствие грязного товара, товара, потерявшего свой товарный вид и бракованных позиций (неликвида). Контролю могут подлежать следующие группы, товары из которых имеются в наличии в магазине:
- Строительные и расходные материалы
- Плитка и напольное покрытие
- Сухие смеси и грунтовки
- Изоляционные и листовые материалы
- Скобяные и столярные изделия
- Кровля, облицовочные материалы, блоки для строительства
- Краски, эмали, пены, герметики, клеи, ленты
- Инструменты и электротовары
- Освещение и комплектующие для светильников
- Обои, карнизы, ткани, текстиль, лепнина, декор
- Сантехника, водосточные и дренажные системы
- Водоснабжение и наружная канализация
- Подвесные потолки
- Строительное оборудование
- Печи и камины
- Мебель, гардеробные системы, аксессуары для хранения
- Окна, двери, замки и оконно-дверная фурнитура
- Металлопрокат
По категории «Товарные запасы / паллетная зона» проверяющий (супервайзер) оценивает работу с товарными запасами и порядком их размещения в магазине / гипермаркете. В зоне хранения отсутствует «незапалеченный» товар. Товарный запас размещается над витриной, где представлен данный товар. Не допускается хранение товарных запасов при пустующих витринах (витрины должны быть заполнены). Заполняемость стеллажей плотная, от первой и до последней полки. Товарные остатки (запасы) размещены на стеллажах в зоне выкладки товара. При отсутствии свободного места размещение выполнено поблизости, в пределах шаговой доступности. Все поддоны подписаны и пронумерованы. Сломанные и негодные к использованию поддоны отсутствуют. Паллеты выставлены согласно закрепленным зонам, ровным и аккуратным способом. Паллетная выкладка соответствует планограмме. Пустые места отсутствуют.
По критериям, входящим в категорию «Касса и прикассовая зона» аудитором оценивается работа кассовых узлов и кассиров. На кассах поддерживается чистота и порядок. На весь товар в прикассовой зоне имеются ценники, пустые места в выкладке отсутствуют. При наличии очередей (от 4-х человек) открывается дополнительная касса. Кассиры находятся на своих рабочих местах, сканируют товар, выдают чеки. Внешний вид кассиров соответствует фирменным стандартам (униформа, бейдж, опрятный внешний вид, улыбка на лице). Кассиры соблюдают алгоритмы работы на кассе и при работе с ДС. Приветствуют покупателей, общаются вежливо (контроль речевых модулей), по завершению покупки прощаются и приглашают посетить магазин снова. Кассиры уточняют у покупателей наличие бонусной карты, при ее отсутствии предлагают оформить, доводя преимущество бонусных баллов и выгоду владения. Фирменные пакеты в наличии, запас достаточный. При отсутствии покупателей кассиры заняты в торговом зале (опционально). Кассовые смены закрываются по регламенту при завершении каждого рабочего дня. Раз в месяц проводится инвентаризация всех касс. Проводятся все положенные мероприятия по пересчету касс и инкассации.
По критериям, входящим в блок «Акции и реклама» отслеживается выполнение рекомендаций и директив по проведению рекламно-акционных мероприятий, утвержденных отделом маркетинга. Рекламные материалы внешне выглядят привлекательным образом. Все POSM аккуратно размещены (разложены, развешаны и расставлены). Акционный товар выставлен таким образом, чтобы привлекать к себе дополнительное внимание со стороны покупателей. Акционный товар обозначен промо-ценниками утвержденного формата. Высота товарного запаса не должна превышать утвержденной высоты в метрах. Акционный фриз в наличии. Выставленный акционный товар соответствует планограмме.
В рамках категории «Персонал магазином» супервайзером проверяется работа персонала магазина / гипермаркета и проводится оценка ключевых компетенций и знаний сотрудников. Количество сотрудников в магазине / отделах соответствует утвержденному графику работы и листу присутствия. В торговом зале все время кто-то присутствует из продавцов-консультантов, которые либо заняты выкладкой товара / наведением порядка, либо консультируют покупателей. Внешний вид сотрудников соответствует принятым корпоративным стандартам (опрятный, чистая выглаженная униформа, именной бейдж). Запах никотина и алкоголя отсутствуют. Жвачку никто не жует. Сотрудники не используют свой личный телефон для посторонних и личных разговоров, не перекусывают, не «кучкуются» и не группируются. Никто не «зависает» в соцсетях. Все сотрудники находятся на рабочих местах и заняты работой.
Рабочее место продавцов-консультантов организовано в соответствии со стандартами и полностью укомплектовано исправным оборудованием (моноблок, клавиатура, мышь, сканер). На рабочем месте отсутствуют посторонние и личные предметы (присутствует только то, что непосредственно касается рабочих процессов). Сотрудники магазина (включая продавцов, кассиров, кладовщиков и администрацию) знают об открытых в компании вакансиях и смогут правильно среагировать / перенаправить куда нужно при обращении к ним потенциального кандидата на работу.
Продавцы-консультанты знают KPI по выручке на текущий месяц по своему отделу и всему магазину, включая выполненный процент от плана на текущий момент. Продавцы знают из чего складывается их мотивация и что необходимо предпринять для увеличения своего заработка. Сотрудники владеют правилами выкладки товара на витрине в своих отделах. Продавцы знают все основные этапы продаж и могут обстоятельно рассказать особенности и предназначение каждого этапа. Сотрудники владеют информацией о действующих акциях, знают какой товар из их отдела участвует в акционных мероприятиях (цена, наличие, местоположение).
В рамках блока «Кадры, обучение, администрирование» проверяется работа администрации (руководства) магазина. Администрация организует и контролирует работу сотрудников магазина (составление и контроль задач на смену). На постоянной основе проводятся планерки-летучки с «разбором полетов». Осуществляется ведение журналов выхода на смену сотрудников и контроль кассиров. При выходе из магазина у сотрудников производится проверка содержимого сумок и пакетов (опционально, на усмотрение СБ). Систематически проводится аттестация стажеров и сотрудников корпоративным тренером. До персонала своевременно доводится обучающая информация, актуальные «скрипты» и методологии. Выполняется поощрение и стимулирование стажеров за своевременную сдачу зачетов и успешное прохождение обучения (знание товарного ассортимента, техника продаж, технические аспекты)
Руководство магазина / гипермаркета своевременно аттестуется и сдает зачеты по внедряемым регламентам корпоративному тренеру / супервайзеру. Руководство магазина / гипермаркета своевременно осуществляет прием зачетов от линейного персонала (продавцов-консультантов, кассиров и администраторов). Осуществляется корректное ведение документации для отдела кадров:
- Полный пакет положенных документов при найме сотрудника на работу
- Информирование отдела кадров о найме сотрудников
- Информирование об увольнении за две недели
- Информирование об открытии / закрытии больничных листов
- Передача заявлений на отпуск
- Передача данных для расчета и начисления зарплаты
Имеется специальная папка с актуальными документами, актами, регламентами, предписаниями и внутренней «базой знаний». Руководство торговой точки в курсе проблемных зон / болевых точек в работе магазина, и знает, что и в каком случае нужно делать для устранения недочетов и преодоления проблем. Персонал торгового зала досконально знает правила возврата и обмена товара. В книге жалоб и предложений на все гостевые записи имеются ответы администрации в установленные законодательством сроки.
По критериям чек-листа, входящим в категорию «Пандус / склад / приемка» аудитором контролируется состояние складских помещений. В складских помещениях поддерживается чистота и порядок, мусор, грязь и бесхозная упаковка отсутствуют. Освещение на складе исправно, помещение хорошо освещено. Соблюдается зонирование товара, все товарные позиции размещены на положенных местах. Отсутствуют товары, брошенные как попало либо стоящие в проходах и мешающие перемещению. Товары, выставленные на пандус или на землю, но еще не переданные клиентам или водителям, находятся под присмотром. Отсутствуют товары, оставленные на улице и ничем не прикрытые (в дождь и непогоду). Весь товар в зоне приемки выставлен по регламенту. Отсутствует товар, не вывезенный / не перемещенный с прошлых дней. На рампе нет мусора, нерабочей техники и не оприходованного товара.
На рабочем месте кладовщика поддерживается чистота и порядок, отсутствуют посторонние предметы и лишние документы, все распределено / рассортировано по ячейкам. Рабочее место оснащено всем необходимым исправным оборудованием. Кладовщик находится на своем рабочем месте, занят рабочими процессами (приемка товара). Внешний вид складских работников соответствует утвержденным корпоративным стандартам.
Все рабочее оборудование промаркировано согласно степени нагрузки. Отсутствует мусор под стеллажами, висящий стрейч, грязный скотч. Картон тщательно спрессован. Сломанные поддоны отсутствуют. Отсутствует техника без погрузки (штабелеры, рохли, погрузчики). Средства механизации размещены на своих местах и находятся в работоспособном исправном состоянии. Брак хранится в специальной зоне. Бракованный товар регулярно и без задержек передается на уценку либо утилизируется.
По критериям чек-листа, входящим в блок «Оприходование товара (документооборот)» супервайзером проверяется порядок действий и работа с документами при приемке и оприходовании товара. Товар должен оприходываться своевременно, не должно быть ошибок (ТОРГ2, акты расхождения). Все подписанные оригиналы документов своевременно передаются в ЦО (включая документы, касающиеся оптовых продаж). Приемка и выкладка товара согласно товарной накладной. Зона / полка размещения брака своевременно освобождается, брак и неликвид не залеживается. Приемка и сборка товара выполняются согласно товарно-сопроводительным документам ТСД. Бумажные оригиналы накладных документов оформляются строго по регламенту. Приемка товаров с обозначенным сроком годности всегда сопровождается проверкой и контролем даты изготовления.
По категории «Подсобные и служебные помещения» проверяется состояние внутренних помещений торговой точки. В подсобных помещениях соблюдается чистота и поддерживается порядок (рабочие кабинеты, комната для приема пищи, раздевалки, санузлы). Все оборудование в подсобных помещениях в исправном состоянии. Двери, ведущие во внутренние помещения всегда закрыты от доступа посторонних лиц. Двери исправны, магнитные замки и турникет в рабочем состоянии. В коридорах чистые стены, мусор на полу отсутствует, освещение работает. В раздевалках чисто, мусор отсутствует. Все шкафчики / кабинки для персонала в исправном состоянии, внутри не хранятся посторонние вещи и предметы. В комнате для приема пищи чисто, мусор и остатки пищи отсутствуют. Мебель в исправном состоянии, освещение работает. Сотрудники обеспечены всем необходимым для хранения и приготовления пищи (холодильник, СВЧ, чайник). В месте, отведенном для курения сотрудников поддерживается чистота и порядок. Мусорная урна не переполнена, вокруг нее не валяются окурки. В зоне для перекуров допускается не более 3-х человек одновременно. Информация на доске для персонала актуальная.
По блоку «ПБ и ОТ» проверяющим контролируется соблюдение техники пожарной безопасности и охраны труда на объекте. Все сотрудники знают и соблюдают правила техники безопасности (при работе с определенными категориями товаров, правила складирования, правила поведения в торговом зале). Складские запасы размещены на стеллажах таким образом, чтобы не создавать угрозу падения и нанесения травм / увечий персоналу. Стремянки в исправном состоянии. Огнетушители размещены согласно соответствующим обозначениям в плане эвакуации. Доступ к пожарным щитам свободный. Электрощиты закрыты на ключ от доступа посторонних, при этом подход к электрощитам свободный. Светильники для подсветки стеллажей целые, в рабочем состоянии (повреждения оперативно устраняются).
Если в процессах, связанных с выполнением проверок и аудитов строительных магазинов и гипермаркетов DIY используется система весов (набранных и/или штрафных баллов), итоговое распределение процентов выполнения по категориям / блокам чек-листа может принимать следующие значения:
Категория/Блок | Вес |
ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ И ВХОДНАЯ ГРУППА | 5% |
ТЗ И ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | 10% |
ВЫКЛАДКА ТОВАРА | 10% |
МЕРЧЕНДАЙЗИНГ | 10% |
ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ И КАТЕГОРИИ | 10% |
ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ / ПАЛЛЕТНАЯ ЗОНА | 5% |
КАССА И ПРИКАССОВАЯ ЗОНА | 5% |
АКЦИИ И РЕКЛАМА | 5% |
ПЕРСОНАЛ МАГАЗИНА | 10% |
КАДРЫ, ОБУЧЕНИЕ, АДМИНИСТРИРОВАНИЕ | 5% |
ПАНДУС / СКЛАД / ПРИЕМКА | 10% |
ОПРИХОДОВАНИЕ ТОВАРА (ДОКУМЕНТООБОРОТ) | 5% |
ПОДСОБНЫЕ И СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | 5% |
ПБ И ОТ | 5% |
Также может быть интересно: