Блог компании / Чек лист бара и бармена как эффективный инструмент контроля работы

Чек лист бара и бармена как эффективный инструмент контроля работы

Поделиться text 31.01.2017 21173 0

        В данной статье мы рассмотрим пример создания электронных чек-листов, касающихся работы бара и проверки барменов с помощью облачного сервиса Ритейлика. Используя свое личное мобильное устройство, владелец или управляющий бара (Бар-Менеджер) может легко осуществлять систематические проверки, направленные на выявление допускаемых в работе нарушений или отклонений от принятых стандартов. В свою очередь, даже опытный бармен также может использовать данные чек-листы для контроля своей работы с целью минимизации досадных ошибок, недочетов и совершенствования своих профессиональных навыков. Удобство использования электронных чек-листов на мобильных устройствах позволяет полностью отказаться от неудобных бумаг, ведь смартфон практически всегда находится под рукой.

        Чек-лист бара (бармена) обычно делится на категории, каждая из которых состоит из набора определенных критериев (пунктов), подлежащих проверке и оценке. Типы оценки по каждому критерию чек-листа могут принимать значение «Да/Нет» (например, бейдж в наличии, закреплен с левой стороны – Да/Нет), а также принимать количественное значение. На усмотрение проверяющего, каждый из критериев (пунктов) чек-листа может иметь дополнительные «уточняющие» параметры:

  • Дополнительное расширенное описание пункта чек-листа (на что именно следует обратить особое внимание)
  • Вес (стоимость) нарушения (в баллах или в денежном эквиваленте)
  • Оценка обязательна (если оценка не обязательна, то ее разрешено не ставить – ставится «нет данных»)
  • Критерий обязателен (обязательность проверки данного пункта чек-листа, иначе пункт может быть пропущен)

        Если контроль и проверка выполняется по электронному чек-листу на личном мобильном устройстве в сервисе Ритейлика, то бармену (или проверяющему его работу Бар- Менеджеру) становятся доступны дополнительные типы оценок – «выбор значений из списка», «баллы по шкале» и «только комментарий». Помимо этого, проверяющему могут быть доступны фотографии образцов (как в данном пункте чек-листа должно быть правильно, без нарушений). 

 

Чек лист проверки бара (нарушение по внешнему виду сотрудника) Чек лист проверки бара (нарушение по хранению фруктов)

 

Чек лист открытия смены бармена

Чек лист бармена (обслуживание Гостей)

Чек лист закрытия смены бармена

Чек лист проверки бара

Запрос КП на подключение к сервису Ритейлика

Чек лист открытия смены бармена

Внешний вид и готовность к работе

  • Бармен появился на рабочем месте за 15-20 минут до начала своей рабочей смены
  • Форма выглажена, одета, ношение по принятому стандарту
  • Обувь закрытая, почищена, ношение по принятому стандарту
  • Волосы причесаны
  • Руки свободны от украшений, тщательно вымыты антибактериальным мылом
  • Бейдж одет
  • Сделан контрольный телефонный звонок или смс о готовности к работе Бар-Менеджеру
  • Журнал передачи смены проверен 

Подготовка бара к открытию

  • Барная стойка протерта влажной и сухой тряпкой
  • Поверхности барной стойки обработаны дезинфицирующим средством, протерты чистой ветошью
  • Кофе-машина чистая, включена
  • Бойлер заполнен
  • Станция с комплектами инструментов выставлена
  • Сервис зона подготовлена (коврики для грязной посуды, чайные и кофейные блюдца, ложки)
  • Алкоголь на станцию выставлен, наличие сухих украшений и сиропов проверено
  • Станции льдом наполнены
  • Холодильники и ледогенераторы протерты дезинфицирующим средством и санитайзером
  • Проверено наличие минеральной воды, газировки, соков, сигарет
  • Подставки под кулер проверены и протерты
  • Проверены все фрукты, пюре, сиропы, премиксы, травы. Фрукты свежие, помыты согласно инструкции.
  • Испорченные фрукты взвешены, занесены в акт списания и убраны
  • Затарка бара по позициям
  • Проведена проверка алкоголя согласно меню
  • Проверен стоп-лист по позициям бара
  • Чистые бокалы, графины, кувшины протерты чистой ветошью и расставлены по местам 

Обход бара

  • Проверено что визуально в баре все в порядке
  • Стулья поправлены, находятся на своих местах
  • Проведена мини-планерка с официантами
  • Озвучен стоп-лист по бару
  • Отчет о готовности бара доведен до Бар-Менеджера

 

Чек лист бармена (обслуживание Гостей)

Внешний вид сотрудника

  • Обувь черная, закрытая, классического типа, чистая
  • Рубашка черного цвета, с длинным рукавом, классического кроя, чистая и отглаженная
  • Фартук чистый, отглаженный, аккуратный, не порван
  • Бейдж в наличии, прикреплен к одежде с левой стороны. Все имена на бейджах соответствуют сотрудникам, что их носят. Имена написаны печатным текстом.
  • Ногти на руках аккуратно и коротко подстрижены
  • [Опционально] На ногтях лак бесцветный, либо отсутствует
  • На руках нет браслетов, часов, украшений, отсутствуют кольца, кроме обручального
  • [Опционально] Макияж дневной, умеренный (только для девушек)
  • Нет неприятного запаха и запаха сигарет
  • Не жует жвачку

Обслуживание – приветствие

  • Искренне и с улыбкой приветствует Гостей
  • Предлагает выбрать столик и сопровождает Гостей к столу
  • Подает меню в открытом виде в руки гостям в правильной последовательности, индивидуально каждому Гостю
  • [Опционально] Владеет английским языком на достаточном уровне для обслуживания иностранных Гостей

Обслуживание – принятие заказа

  • Ненавязчиво предлагает свою помощь в выборе блюд, используя правило «ёлочки». Если Гость отказывается от помощи в выборе, дает Гостю время на принятие решения.
  • Во время приема заказа предлагает дополнительные ингредиенты в качестве допродажи для увеличения среднего чека
  • При принятии заказа грамотно применяет основные правила презентации блюд
  • Сообщает Гостям время приготовления, не забывает уточнить последовательность подачи блюд
  • Тщательно записывает весь заказ Гостей в блокнот (для каждого Гостя индивидуально)
  • Проговаривает заказ Гостям для того, чтобы быть точным. Делает это каждому Гостю индивидуально, в последовательности выноса
  • Благодарит Гостя за сделанный заказ
  • Только с разрешения Гостя забирает меню со стола

Обслуживание – подача заказа на стол

  • Выносит заказ в соответствии со стандартами подачи, соблюдая принцип очередности: холодные напитки, закуски (салаты, сэндвичи, блины), супы, горячее, десерты, горячие напитки
  • Во время подачи блюд соблюдает правила этикета – сначала выставляет сервировку и дополнительные ингредиенты (приборы, чашки, бокалы, мед, лимон, хлеб, соус) на стол, только затем - основное блюдо
  • При подаче бутылочных напитков, предлагает Гостям открыть и налить
  • Соблюдает правила подачи и сервировки блюд: правило "открытой руки", бокалы держит за ножку, палец - за краем тарелки
  • При подаче блюд проговаривает их полные названия (как указано в меню). Первая подача производится одновременно всем Гостям
  • Желает Гостям приятного аппетита

Check back (чек-бэк)

  • Интересуется, понравилось ли Гостю блюдо. Если Гость выражает недовольство, выясняет причину и сообщает своему менеджеру

Дополнительное обслуживание

  • Уносит барную посуду после разрешения Гостя, предлагает повторить напиток или рекомендует попробовать другой
  • Забирает посуду из-под салатов, закусок и блюд только после разрешения Гостя
  • Убирает грязную посуду только на поднос, и переносит ее исключительно на подносе
  • Убирая стол, использует поднос, собирая крошки и мусор на поднос
  • Высушивает мокрый стол, используя сухую ветошь для уборки столов
  • Владеет информацией о том, каким дезинфицирующим средством проводит влажную уборку столов

Расчет и прощание

  • Проверяет «предчек» перед печатью (сверяет данные по блокноту заказов)
  • Приносит Гостю «предчек» в течение 3-х минут, после того как получит просьбу об этом
  • Отдает Гостю фискальный чек и сдачу в течение 2-х минут
  • Благодарит уходящих Гостей и приглашает их прийти снова

 

Чек лист закрытия смены бармена

  • Барная стойка помыта мыльным раствором, насухо протерта
  • В диспенсеры заложены трубочки, салфетки и шпажки
  • Проверены и при необходимости досыпаны специи
  • Станции освобождены от льда, все съемные части отданы на мойку, протерты моющим средством, затем вытерты насухо
  • Холодильники заполнены соками, минеральной и газированной водой, пивом, вином
  • Протерты полки, холодильники, контейнеры
  • Протерты все бутылки, сначала мокрой, затем сухой тряпкой или ветошью
  • Все гейзеры протерты влажной тряпкой, развернуты в правую сторону
  • Все заготовки проверены, фрукты, овощи, зелень - свежие
  • Все испорченные продукты взвешены и внесены в акт списания. Акт списания передан Бар-Менеджеру
  • Пюре убраны в холодильник
  • Все скоропортящиеся премиксы, фрукты и овощи убраны в холодильник
  • Составлен заказ на алкогольные и безалкогольные ингредиенты в тетради передачи смены
  • Кофе-машина и бойлеры выключены
  • Кофе-машина и гриндер промыты согласно инструкции, холдеры замочены на ночь
  • Закрыты все холодильники, температурный режим проверен
  • Стоп-лист составлен в тетради передачи смены
  • Записаны все происшествия и информация для следующей смены в тетрадь передачи
  • В тетради передачи смены зафиксировано, какое кол-во позиций и ингредиентов осталось, сколько еще нужно заготовить премиксов и сиропов с прицелом на будние дни или выходные
  • Рабочая доска промыта мыльным раствором, почищена средством а-ля «пемолюкс», ополоснута теплой водой и поставлена на ребро для сушки
  • После завершения уборки - губки, тряпки, ветоши выброшены, щетки промыты моющим средством и замочены в дезинфицирующих растворах
  • После тридцатиминутной дезинфекции, щетки ополоснуты, высушены и помещены в специально отведенные места для хранения хозяйственного инвентаря

 

Чек лист проверки бара 

Прилегающая территория, фасад 

  • Прилегающая территория свободна от мусора, окурков (летом - опавших листьев, зимой – сугробов и наледи)
  • Урны чистые, заполнены мусором не более чем на половину
  • Плафоны освещения чистые
  • [Опционально] Летняя терраса чистая, без мусора, окурков, опавших листьев
  • Летом цветочные клумбы ухожены, без повреждений
  • Фасадные окна чистые
  • Дверь центрального входа чистая, без царапин и сколов
  • Дверь запасного входа чистая
  • Дверь складского помещения (вход в су-шефскую) чистая
  • Дверь в теплопункт (подсобное помещение) чистая
  • Дверные ручки на всех дверях чистые
  • Камеры видеонаблюдения на улице чистые, функционируют
  • Наружные блоки кондиционеров чистые, дренажные трубки чистые
  • Баннер чистый, без грязи, не болтается
  • Нет паутины и видимых «оазисов» пыли на фасаде здания
  • Крыльцо чистое (зимой крыльцо очищено от снега и наледи)
  • Крыльцо запасного входа чистое (зимой крыльцо очищено от снега и наледи)
  • Стены фасада чистые, без грязи и потеков, без граффити и следов вандализма 

Тамбур, вход в бар 

  • Двери тамбура чистые, дверные ручки чистые
  • Коврик в тамбуре чистый (контроль проводится каждые 30 минут)
  • Стеклянные перегородки чистые, без разводов и пятен от пальцев
  • Светильник чистый, без налета пыли
  • Выключатели чистые, без налета пыли

Зал и подсобные помещения 

  • Персонал зала одет в форму по стандартам, бейджи одеты. Форма выглажена, чистая и опрятная
  • Полы, стены, плинтусы, потолочные покрытия помещения чистые
  • Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия, кондиционеры чистые
  • Люстры, бра чистые, без следов пыли
  • Музыкальные колонки чистые
  • Элементы интерьера чистые, без пыли (картины, вешалки с плечиками)
  • План эвакуации на положенном месте, в стеклянной рамке, чистый, без цветных разводов и налета пыли
  • Информационная доска на положенном месте, чистая, без налета пыли
  • Розетки и выключатели чистые, без налета пыли
  • Стейшн для официантов чистый. В стейшене чисто, мусор и личные вещи отсутствуют. Приборы все в наличии, протерты
  • Столы, стулья, диваны чистые, без волос и крошек. Под столами и на ножках отсутствуют жвачки и выделения человеческого носа. Ножки столов и стульев чистые
  • Искусственные растения, живые цветы чистые. Нет опавших листьев
  • Двери в подсобные помещения чистые, стекла натерты, без разводов
  • Батареи чистые, без налета пыли
  • Подоконники чистые, без налета пыли
  • Паутина отсутствует
  • Окна чистые, без разводов и птичьих экскрементов
  • Кнопка пожарной безопасности чистая, без налета пыли
  • Меню чистые
  • Камера видеонаблюдения чистая, пыль и паутина отсутствует.
  • Минажи, сахарницы, диспенсеры чистые, заполнены
  • Огнетушители чистые
  • Телевизор чистый, работает
  • Корзинки для булочек, приборов, «персонники» чистые
  • Разносы чистые
  • На барных стульях жвачки отсутствуют
  • Подсобный стол официантов чистый, без мусора и пыли. Посуда на стеллаже чистая, корзинки и боксы без крошек, сложены аккуратно. Под столом нет мусора
  • Стейшн Бар-Менеджера чистый, мусор и личные вещи отсутствуют 

Бар 

  • Полки для алкогольной продукции в баре чистые. Посторонние предметы и пыль отсутствуют
  • Бокалы без пыли и следов от моющих средств, пальцев рук и помады
  • Пивные краны натерты до блеска
  • Кофемашина чистая, без разводов (холдеры, пароотводы, ручки)
  • Бойлер чистый, без потеков и разводов
  • Кофемолка чистая
  • Блендер чистый
  • Соковыжималка чистая, без остатков фруктов
  • Миксер для молочных коктейлей чистый, без подтеков и разводов
  • Холодильник чистый (двери, полки, стенки, уплотнители) Испорченные фрукты отсутствуют
  • Мусорка бара чистая, без подтеков снизу
  • Осветительные приборы чистые
  • Холодильники с пивом, соками и напитками чистые, с протертыми стеклами
  • Органайзер чистый
  • Шкафы для хранения товара чистые, личные вещи сотрудников отсутствуют
  • Барные коврики чистые, без мусора
  • Контейнер для фруктов чистый
  • Питчеры без молока, чистые
  • Личные вещи сотрудников и мусор баре отсутствуют
  • Раковина чистая, без остатков пищи
  • Ледогенератор чистый, без разводов и подтеков
  • Пивной генератор чистый
  • Папки с технологическим картами чистые, без налета пыли
  • Краш-машина чистая, без подтеков и разводов 

Лестница 

  • Полы, стены, плинтусы, перила на лестнице чистые
  • Подоконники на лестнице чистые, без налета пыли
  • Элементы интерьера на лестнице чистые, без налета пыли
  • Лампы и элементы освещения на лестнице чистые, без налета пыли
  • Окна на лестнице чистые, без разводов и птичьих экскрементов снаружи
  • Нет мусора, окурков 

Детская комната 

  • Полы (ковровое покрытие), стены, плинтусы, потолочные покрытия чистые
  • Телевизор и tv-тюнер чистые, без следов пыли
  • Люстры, бра чистые, без следов пыли
  • Окна чистые
  • Батареи чистые, без следов пыли
  • Инвентарь для проведения детских мастер-классов чистый
  • Форма для проведения детских мастер-классов постирана и выглажена
  • Доска для рисунков чистая, ножки чистые
  • Шкафы чистые, личные вещи сотрудников бара отсутствуют
  • Розетки и выключатели чистые, без следов пыли
  • [Опционально] Бассейн с мячиками чистый, без мусора
  • Мягкие кресла чистые
  • Стульчики, диванчики, столики чистые
  • Шкаф для канцтоваров чистый, без следов пыли
  • Все игрушки целые и чистые
  • Подоконники чистые, без следов пыли
  • Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия чистые 

Доставка 

  • Полы, стены, плинтусы, потолочные покрытия чистые
  • Зона доставки чистая, мебель чистая, личные вещи сотрудников на столах отсутствуют
  • Автомобиль доставки чистый, с рекламой заведения
  • Блок пожарной сигнализации чистый, без следов пыли
  • Персонал службы доставки одет в чистую форму с бейджами (по регламенту)
  • Сумки чистые, готовые к использованию
  • Розетки и выключатели чистые, без следов пыли
  • Подручный инвентарь для работы чистый (ножи для пиццы и т.д.)
  • Осветительные приборы чистые и исправные
  • Рекламная доска чистая, ножки чистые, протерты
  • Полки чистые, без следов пыли и личных вещей сотрудников доставки
  • Компьютер, принтеры, терминалы исправны, чистые 

Гостевые туалеты 

  • Стены, пол, плинтусы и потолок чистые
  • Сантехника чистая (унитаз, сиденье, раковины)
  • Ершики чистые
  • Держатели туалетной бумаги чистые, бумага в наличии
  • Система автоматической подачи полотенец чистая, бумага в наличии
  • Диспенсер для мыла чистый
  • Блок для одноразовых сидений, сидения в наличии
  • Зеркала чистые, натерты, без цветных разводов
  • Крючки для сумок чистые без следов пыли
  • Неприятные запахи отсутствуют
  • Урны чистые, заполнены не более чем на 1/3
  • Батареи чистые, без следов пыли
  • Паутина отсутствует
  • Все двери и дверные ручки чистые
  • Осветительные приборы чистые, протертые, без следов пыли
  • Подоконники чистые, без следов пыли
  • Окна чистые
  • Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия чистые
  • Пыль и мусор полностью отсутствует 

Посудомоечная 

  • Стены, потолок и пол чистые (без подтеков, межплиточные швы вычищены, плинтусы без черного налета)
  • Внешние вентиляционные решетки чистые, без паутины и висящей пыли
  • Короб вытяжки над посудомоечной машиной чистый, без пыли и черного налета внутри, без жира и видимых пятен
  • Насосы и трубы чистые, без следов пыли
  • Баки для мусора и остатков пищи чистые, без остатков пищи
  • Посудомоечные машины чистые изнутри и снаружи, без пыли и известкового налета, плесень отсутствует
  • Розетки и выключатели чистые, без следов пыли
  • Раковины и краны чистые, без остатков пищи, без известкового налета и ржавчины
  • Стеллажи с чистой и грязной посудой чистые, без пыли и мусора
  • Санитарные нормы расположения посуды соблюдены
  • Под стеллажами нет мусора, личные и посторонние вещи отсутствуют
  • Поддоны для посуды чистые, без пыли и плесени, известковый налет отсутствует
  • Емкости для растворов и моющих (ополаскивающих) жидкостей чистые, без пыли, целостность не нарушена
  • Ведра для чистой и грязной ветоши чистые, без мусора и посторонних предметов 

Склад 

  • Все позиции находятся на полках, без коробок
  • Полки для алкогольной продукции чистые, без налета пыли
  • Посторонние предметы отсутствуют
  • Осветительные приборы целые и чистые
  • Личные вещи сотрудников отсутствуют
  • Розетки и выключатели чистые, без налета пыли 

Гардероб для персонала 

  • Полы, стены, плинтусы, потолочные покрытия чистые
  • Пыль на полках отсутствует
  • Вещи развешаны на вешалках, обувь убрана в пакеты
  • Скамейки и стулья целые, чистые
  • Урны заполнены не более чем на 1/3
  • Розетки и выключатели чистые, без следов пыли
  • Осветительные приборы целые и чистые
  • Все двери и дверные ручки чистые
  • Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия чистые 

Туалеты для персонала 

  • Стены, пол и потолок чистые
  • Сантехника в чистом состоянии (унитаз, сиденье, раковины)
  • Держатели туалетной бумаги чистые, бумага в наличии
  • Диспенсер для мыла чистый, заполнен
  • Зеркала чистые, натерты, без разводов
  • Урны заполнены не более чем на 1/3
  • Ершики чистые
  • Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия чистые
  • Паутина, пыль, мусор отсутствует
  • Все двери и дверные ручки чистые
  • Душевая кабина чистая, стекла протерты. Налет и ржавчина отсутствует
  • Осветительные приборы целые и чистые
  • Стиральная машина чистая, без грязи и подтеков. За стиральной машиной мусор отсутствует, чисто 

Комната для персонала 

  • Стены, потолок, плинтусы и пол чистые
  • Обеденный стол чистый, без крошек и мусора
  • Грязная посуда отсутствует
  • Стулья целые, чистые, без жвачек
  • Обеденный стол чистый, без крошек, мусора, жвачек и следов от сигарет
  • Батареи чистые, без следов пыли
  • Полка для продуктов чистая
  • Розетки и выключатели чистые, без следов пыли
  • Двери и дверные ручки чистые
  • Пыль и мусор отсутствует
  • Урны заполнены не более чем на 1/3
  • Осветительные приборы целые и чистые
  • Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия чистые
Поделиться text

Также может быть интересно:

 Чек-листы ресторана и кафе для мобильного аудита, контроля качества обслуживания и соответствия стандартам в общепите 

Эффективный чек-лист проверки гостиниц и отелей для улучшения качества обслуживания

Электронный чек-лист. Выбираем лучший облачный сервис для проверок, инспекций и аудитов

Свяжитесь с нами

Ваше имя
Страна
Телефон
E-mail
Компания
Как с Вами удобнее связаться?
Ваше сообщение
Я не робот Сколько будет 2+2 ?