Чек лист бара и бармена как эффективный инструмент контроля работы
В данной статье мы рассмотрим пример создания электронных чек-листов, касающихся работы бара и проверки барменов с помощью облачного сервиса Ритейлика. Используя свое личное мобильное устройство, владелец или управляющий бара (Бар-Менеджер) может легко осуществлять систематические проверки, направленные на выявление допускаемых в работе нарушений или отклонений от принятых стандартов. В свою очередь, даже опытный бармен также может использовать данные чек-листы для контроля своей работы с целью минимизации досадных ошибок, недочетов и совершенствования своих профессиональных навыков. Удобство использования электронных чек-листов на мобильных устройствах позволяет полностью отказаться от неудобных бумаг, ведь смартфон практически всегда находится под рукой.
Чек-лист бара (бармена) обычно делится на категории, каждая из которых состоит из набора определенных критериев (пунктов), подлежащих проверке и оценке. Типы оценки по каждому критерию чек-листа могут принимать значение «Да/Нет» (например, бейдж в наличии, закреплен с левой стороны – Да/Нет), а также принимать количественное значение. На усмотрение проверяющего, каждый из критериев (пунктов) чек-листа может иметь дополнительные «уточняющие» параметры:
- Дополнительное расширенное описание пункта чек-листа (на что именно следует обратить особое внимание)
- Вес (стоимость) нарушения (в баллах или в денежном эквиваленте)
- Оценка обязательна (если оценка не обязательна, то ее разрешено не ставить – ставится «нет данных»)
- Критерий обязателен (обязательность проверки данного пункта чек-листа, иначе пункт может быть пропущен)
Если контроль и проверка выполняется по электронному чек-листу на личном мобильном устройстве в сервисе Ритейлика, то бармену (или проверяющему его работу Бар- Менеджеру) становятся доступны дополнительные типы оценок – «выбор значений из списка», «баллы по шкале» и «только комментарий». Помимо этого, проверяющему могут быть доступны фотографии образцов (как в данном пункте чек-листа должно быть правильно, без нарушений).
![]() |
![]() |
Чек лист открытия смены бармена
Чек лист бармена (обслуживание Гостей)
Чек лист закрытия смены бармена
Чек лист проверки бара
Чек лист открытия смены бармена
Внешний вид и готовность к работе
- Бармен появился на рабочем месте за 15-20 минут до начала своей рабочей смены
- Форма выглажена, одета, ношение по принятому стандарту
- Обувь закрытая, почищена, ношение по принятому стандарту
- Волосы причесаны
- Руки свободны от украшений, тщательно вымыты антибактериальным мылом
- Бейдж одет
- Сделан контрольный телефонный звонок или смс о готовности к работе Бар-Менеджеру
- Журнал передачи смены проверен
Подготовка бара к открытию
- Барная стойка протерта влажной и сухой тряпкой
- Поверхности барной стойки обработаны дезинфицирующим средством, протерты чистой ветошью
- Кофе-машина чистая, включена
- Бойлер заполнен
- Станция с комплектами инструментов выставлена
- Сервис зона подготовлена (коврики для грязной посуды, чайные и кофейные блюдца, ложки)
- Алкоголь на станцию выставлен, наличие сухих украшений и сиропов проверено
- Станции льдом наполнены
- Холодильники и ледогенераторы протерты дезинфицирующим средством и санитайзером
- Проверено наличие минеральной воды, газировки, соков, сигарет
- Подставки под кулер проверены и протерты
- Проверены все фрукты, пюре, сиропы, премиксы, травы. Фрукты свежие, помыты согласно инструкции.
- Испорченные фрукты взвешены, занесены в акт списания и убраны
- Затарка бара по позициям
- Проведена проверка алкоголя согласно меню
- Проверен стоп-лист по позициям бара
- Чистые бокалы, графины, кувшины протерты чистой ветошью и расставлены по местам
Обход бара
- Проверено что визуально в баре все в порядке
- Стулья поправлены, находятся на своих местах
- Проведена мини-планерка с официантами
- Озвучен стоп-лист по бару
- Отчет о готовности бара доведен до Бар-Менеджера
Чек лист бармена (обслуживание Гостей)
Внешний вид сотрудника
- Обувь черная, закрытая, классического типа, чистая
- Рубашка черного цвета, с длинным рукавом, классического кроя, чистая и отглаженная
- Фартук чистый, отглаженный, аккуратный, не порван
- Бейдж в наличии, прикреплен к одежде с левой стороны. Все имена на бейджах соответствуют сотрудникам, что их носят. Имена написаны печатным текстом.
- Ногти на руках аккуратно и коротко подстрижены
- [Опционально] На ногтях лак бесцветный, либо отсутствует
- На руках нет браслетов, часов, украшений, отсутствуют кольца, кроме обручального
- [Опционально] Макияж дневной, умеренный (только для девушек)
- Нет неприятного запаха и запаха сигарет
- Не жует жвачку
Обслуживание – приветствие
- Искренне и с улыбкой приветствует Гостей
- Предлагает выбрать столик и сопровождает Гостей к столу
- Подает меню в открытом виде в руки гостям в правильной последовательности, индивидуально каждому Гостю
- [Опционально] Владеет английским языком на достаточном уровне для обслуживания иностранных Гостей
Обслуживание – принятие заказа
- Ненавязчиво предлагает свою помощь в выборе блюд, используя правило «ёлочки». Если Гость отказывается от помощи в выборе, дает Гостю время на принятие решения.
- Во время приема заказа предлагает дополнительные ингредиенты в качестве допродажи для увеличения среднего чека
- При принятии заказа грамотно применяет основные правила презентации блюд
- Сообщает Гостям время приготовления, не забывает уточнить последовательность подачи блюд
- Тщательно записывает весь заказ Гостей в блокнот (для каждого Гостя индивидуально)
- Проговаривает заказ Гостям для того, чтобы быть точным. Делает это каждому Гостю индивидуально, в последовательности выноса
- Благодарит Гостя за сделанный заказ
- Только с разрешения Гостя забирает меню со стола
Обслуживание – подача заказа на стол
- Выносит заказ в соответствии со стандартами подачи, соблюдая принцип очередности: холодные напитки, закуски (салаты, сэндвичи, блины), супы, горячее, десерты, горячие напитки
- Во время подачи блюд соблюдает правила этикета – сначала выставляет сервировку и дополнительные ингредиенты (приборы, чашки, бокалы, мед, лимон, хлеб, соус) на стол, только затем - основное блюдо
- При подаче бутылочных напитков, предлагает Гостям открыть и налить
- Соблюдает правила подачи и сервировки блюд: правило "открытой руки", бокалы держит за ножку, палец - за краем тарелки
- При подаче блюд проговаривает их полные названия (как указано в меню). Первая подача производится одновременно всем Гостям
- Желает Гостям приятного аппетита
Check back (чек-бэк)
- Интересуется, понравилось ли Гостю блюдо. Если Гость выражает недовольство, выясняет причину и сообщает своему менеджеру
Дополнительное обслуживание
- Уносит барную посуду после разрешения Гостя, предлагает повторить напиток или рекомендует попробовать другой
- Забирает посуду из-под салатов, закусок и блюд только после разрешения Гостя
- Убирает грязную посуду только на поднос, и переносит ее исключительно на подносе
- Убирая стол, использует поднос, собирая крошки и мусор на поднос
- Высушивает мокрый стол, используя сухую ветошь для уборки столов
- Владеет информацией о том, каким дезинфицирующим средством проводит влажную уборку столов
Расчет и прощание
- Проверяет «предчек» перед печатью (сверяет данные по блокноту заказов)
- Приносит Гостю «предчек» в течение 3-х минут, после того как получит просьбу об этом
- Отдает Гостю фискальный чек и сдачу в течение 2-х минут
- Благодарит уходящих Гостей и приглашает их прийти снова
Чек лист закрытия смены бармена
- Барная стойка помыта мыльным раствором, насухо протерта
- В диспенсеры заложены трубочки, салфетки и шпажки
- Проверены и при необходимости досыпаны специи
- Станции освобождены от льда, все съемные части отданы на мойку, протерты моющим средством, затем вытерты насухо
- Холодильники заполнены соками, минеральной и газированной водой, пивом, вином
- Протерты полки, холодильники, контейнеры
- Протерты все бутылки, сначала мокрой, затем сухой тряпкой или ветошью
- Все гейзеры протерты влажной тряпкой, развернуты в правую сторону
- Все заготовки проверены, фрукты, овощи, зелень - свежие
- Все испорченные продукты взвешены и внесены в акт списания. Акт списания передан Бар-Менеджеру
- Пюре убраны в холодильник
- Все скоропортящиеся премиксы, фрукты и овощи убраны в холодильник
- Составлен заказ на алкогольные и безалкогольные ингредиенты в тетради передачи смены
- Кофе-машина и бойлеры выключены
- Кофе-машина и гриндер промыты согласно инструкции, холдеры замочены на ночь
- Закрыты все холодильники, температурный режим проверен
- Стоп-лист составлен в тетради передачи смены
- Записаны все происшествия и информация для следующей смены в тетрадь передачи
- В тетради передачи смены зафиксировано, какое кол-во позиций и ингредиентов осталось, сколько еще нужно заготовить премиксов и сиропов с прицелом на будние дни или выходные
- Рабочая доска промыта мыльным раствором, почищена средством а-ля «пемолюкс», ополоснута теплой водой и поставлена на ребро для сушки
- После завершения уборки - губки, тряпки, ветоши выброшены, щетки промыты моющим средством и замочены в дезинфицирующих растворах
- После тридцатиминутной дезинфекции, щетки ополоснуты, высушены и помещены в специально отведенные места для хранения хозяйственного инвентаря
Чек лист проверки бара
Прилегающая территория, фасад
- Прилегающая территория свободна от мусора, окурков (летом - опавших листьев, зимой – сугробов и наледи)
- Урны чистые, заполнены мусором не более чем на половину
- Плафоны освещения чистые
- [Опционально] Летняя терраса чистая, без мусора, окурков, опавших листьев
- Летом цветочные клумбы ухожены, без повреждений
- Фасадные окна чистые
- Дверь центрального входа чистая, без царапин и сколов
- Дверь запасного входа чистая
- Дверь складского помещения (вход в су-шефскую) чистая
- Дверь в теплопункт (подсобное помещение) чистая
- Дверные ручки на всех дверях чистые
- Камеры видеонаблюдения на улице чистые, функционируют
- Наружные блоки кондиционеров чистые, дренажные трубки чистые
- Баннер чистый, без грязи, не болтается
- Нет паутины и видимых «оазисов» пыли на фасаде здания
- Крыльцо чистое (зимой крыльцо очищено от снега и наледи)
- Крыльцо запасного входа чистое (зимой крыльцо очищено от снега и наледи)
- Стены фасада чистые, без грязи и потеков, без граффити и следов вандализма
Тамбур, вход в бар
- Двери тамбура чистые, дверные ручки чистые
- Коврик в тамбуре чистый (контроль проводится каждые 30 минут)
- Стеклянные перегородки чистые, без разводов и пятен от пальцев
- Светильник чистый, без налета пыли
- Выключатели чистые, без налета пыли
Зал и подсобные помещения
- Персонал зала одет в форму по стандартам, бейджи одеты. Форма выглажена, чистая и опрятная
- Полы, стены, плинтусы, потолочные покрытия помещения чистые
- Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия, кондиционеры чистые
- Люстры, бра чистые, без следов пыли
- Музыкальные колонки чистые
- Элементы интерьера чистые, без пыли (картины, вешалки с плечиками)
- План эвакуации на положенном месте, в стеклянной рамке, чистый, без цветных разводов и налета пыли
- Информационная доска на положенном месте, чистая, без налета пыли
- Розетки и выключатели чистые, без налета пыли
- Стейшн для официантов чистый. В стейшене чисто, мусор и личные вещи отсутствуют. Приборы все в наличии, протерты
- Столы, стулья, диваны чистые, без волос и крошек. Под столами и на ножках отсутствуют жвачки и выделения человеческого носа. Ножки столов и стульев чистые
- Искусственные растения, живые цветы чистые. Нет опавших листьев
- Двери в подсобные помещения чистые, стекла натерты, без разводов
- Батареи чистые, без налета пыли
- Подоконники чистые, без налета пыли
- Паутина отсутствует
- Окна чистые, без разводов и птичьих экскрементов
- Кнопка пожарной безопасности чистая, без налета пыли
- Меню чистые
- Камера видеонаблюдения чистая, пыль и паутина отсутствует.
- Минажи, сахарницы, диспенсеры чистые, заполнены
- Огнетушители чистые
- Телевизор чистый, работает
- Корзинки для булочек, приборов, «персонники» чистые
- Разносы чистые
- На барных стульях жвачки отсутствуют
- Подсобный стол официантов чистый, без мусора и пыли. Посуда на стеллаже чистая, корзинки и боксы без крошек, сложены аккуратно. Под столом нет мусора
- Стейшн Бар-Менеджера чистый, мусор и личные вещи отсутствуют
Бар
- Полки для алкогольной продукции в баре чистые. Посторонние предметы и пыль отсутствуют
- Бокалы без пыли и следов от моющих средств, пальцев рук и помады
- Пивные краны натерты до блеска
- Кофемашина чистая, без разводов (холдеры, пароотводы, ручки)
- Бойлер чистый, без потеков и разводов
- Кофемолка чистая
- Блендер чистый
- Соковыжималка чистая, без остатков фруктов
- Миксер для молочных коктейлей чистый, без подтеков и разводов
- Холодильник чистый (двери, полки, стенки, уплотнители) Испорченные фрукты отсутствуют
- Мусорка бара чистая, без подтеков снизу
- Осветительные приборы чистые
- Холодильники с пивом, соками и напитками чистые, с протертыми стеклами
- Органайзер чистый
- Шкафы для хранения товара чистые, личные вещи сотрудников отсутствуют
- Барные коврики чистые, без мусора
- Контейнер для фруктов чистый
- Питчеры без молока, чистые
- Личные вещи сотрудников и мусор баре отсутствуют
- Раковина чистая, без остатков пищи
- Ледогенератор чистый, без разводов и подтеков
- Пивной генератор чистый
- Папки с технологическим картами чистые, без налета пыли
- Краш-машина чистая, без подтеков и разводов
Лестница
- Полы, стены, плинтусы, перила на лестнице чистые
- Подоконники на лестнице чистые, без налета пыли
- Элементы интерьера на лестнице чистые, без налета пыли
- Лампы и элементы освещения на лестнице чистые, без налета пыли
- Окна на лестнице чистые, без разводов и птичьих экскрементов снаружи
- Нет мусора, окурков
Детская комната
- Полы (ковровое покрытие), стены, плинтусы, потолочные покрытия чистые
- Телевизор и tv-тюнер чистые, без следов пыли
- Люстры, бра чистые, без следов пыли
- Окна чистые
- Батареи чистые, без следов пыли
- Инвентарь для проведения детских мастер-классов чистый
- Форма для проведения детских мастер-классов постирана и выглажена
- Доска для рисунков чистая, ножки чистые
- Шкафы чистые, личные вещи сотрудников бара отсутствуют
- Розетки и выключатели чистые, без следов пыли
- [Опционально] Бассейн с мячиками чистый, без мусора
- Мягкие кресла чистые
- Стульчики, диванчики, столики чистые
- Шкаф для канцтоваров чистый, без следов пыли
- Все игрушки целые и чистые
- Подоконники чистые, без следов пыли
- Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия чистые
Доставка
- Полы, стены, плинтусы, потолочные покрытия чистые
- Зона доставки чистая, мебель чистая, личные вещи сотрудников на столах отсутствуют
- Автомобиль доставки чистый, с рекламой заведения
- Блок пожарной сигнализации чистый, без следов пыли
- Персонал службы доставки одет в чистую форму с бейджами (по регламенту)
- Сумки чистые, готовые к использованию
- Розетки и выключатели чистые, без следов пыли
- Подручный инвентарь для работы чистый (ножи для пиццы и т.д.)
- Осветительные приборы чистые и исправные
- Рекламная доска чистая, ножки чистые, протерты
- Полки чистые, без следов пыли и личных вещей сотрудников доставки
- Компьютер, принтеры, терминалы исправны, чистые
Гостевые туалеты
- Стены, пол, плинтусы и потолок чистые
- Сантехника чистая (унитаз, сиденье, раковины)
- Ершики чистые
- Держатели туалетной бумаги чистые, бумага в наличии
- Система автоматической подачи полотенец чистая, бумага в наличии
- Диспенсер для мыла чистый
- Блок для одноразовых сидений, сидения в наличии
- Зеркала чистые, натерты, без цветных разводов
- Крючки для сумок чистые без следов пыли
- Неприятные запахи отсутствуют
- Урны чистые, заполнены не более чем на 1/3
- Батареи чистые, без следов пыли
- Паутина отсутствует
- Все двери и дверные ручки чистые
- Осветительные приборы чистые, протертые, без следов пыли
- Подоконники чистые, без следов пыли
- Окна чистые
- Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия чистые
- Пыль и мусор полностью отсутствует
Посудомоечная
- Стены, потолок и пол чистые (без подтеков, межплиточные швы вычищены, плинтусы без черного налета)
- Внешние вентиляционные решетки чистые, без паутины и висящей пыли
- Короб вытяжки над посудомоечной машиной чистый, без пыли и черного налета внутри, без жира и видимых пятен
- Насосы и трубы чистые, без следов пыли
- Баки для мусора и остатков пищи чистые, без остатков пищи
- Посудомоечные машины чистые изнутри и снаружи, без пыли и известкового налета, плесень отсутствует
- Розетки и выключатели чистые, без следов пыли
- Раковины и краны чистые, без остатков пищи, без известкового налета и ржавчины
- Стеллажи с чистой и грязной посудой чистые, без пыли и мусора
- Санитарные нормы расположения посуды соблюдены
- Под стеллажами нет мусора, личные и посторонние вещи отсутствуют
- Поддоны для посуды чистые, без пыли и плесени, известковый налет отсутствует
- Емкости для растворов и моющих (ополаскивающих) жидкостей чистые, без пыли, целостность не нарушена
- Ведра для чистой и грязной ветоши чистые, без мусора и посторонних предметов
Склад
- Все позиции находятся на полках, без коробок
- Полки для алкогольной продукции чистые, без налета пыли
- Посторонние предметы отсутствуют
- Осветительные приборы целые и чистые
- Личные вещи сотрудников отсутствуют
- Розетки и выключатели чистые, без налета пыли
Гардероб для персонала
- Полы, стены, плинтусы, потолочные покрытия чистые
- Пыль на полках отсутствует
- Вещи развешаны на вешалках, обувь убрана в пакеты
- Скамейки и стулья целые, чистые
- Урны заполнены не более чем на 1/3
- Розетки и выключатели чистые, без следов пыли
- Осветительные приборы целые и чистые
- Все двери и дверные ручки чистые
- Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия чистые
Туалеты для персонала
- Стены, пол и потолок чистые
- Сантехника в чистом состоянии (унитаз, сиденье, раковины)
- Держатели туалетной бумаги чистые, бумага в наличии
- Диспенсер для мыла чистый, заполнен
- Зеркала чистые, натерты, без разводов
- Урны заполнены не более чем на 1/3
- Ершики чистые
- Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия чистые
- Паутина, пыль, мусор отсутствует
- Все двери и дверные ручки чистые
- Душевая кабина чистая, стекла протерты. Налет и ржавчина отсутствует
- Осветительные приборы целые и чистые
- Стиральная машина чистая, без грязи и подтеков. За стиральной машиной мусор отсутствует, чисто
Комната для персонала
- Стены, потолок, плинтусы и пол чистые
- Обеденный стол чистый, без крошек и мусора
- Грязная посуда отсутствует
- Стулья целые, чистые, без жвачек
- Обеденный стол чистый, без крошек, мусора, жвачек и следов от сигарет
- Батареи чистые, без следов пыли
- Полка для продуктов чистая
- Розетки и выключатели чистые, без следов пыли
- Двери и дверные ручки чистые
- Пыль и мусор отсутствует
- Урны заполнены не более чем на 1/3
- Осветительные приборы целые и чистые
- Вытяжные зонты, вентиляционные отверстия чистые
Также может быть интересно: