Блог компании / Эффективный чек-лист проверки гостиниц и отелей для улучшения качества обслуживания

Эффективный чек-лист проверки гостиниц и отелей для улучшения качества обслуживания

Поделиться text 18.03.2017 15061 0

        Многие статьи, посвященные стандартам в гостиничном бизнесе, начинаются с упоминания известного факта о том, что никакая гостиница или отель не будет работать хорошо без принятого единого стиля обслуживания и контроля качества услуг гостеприимства. «Стандарты на каждую мелочь» - так говорят именно в контексте упоминания стандартов обслуживания, принятых во многих известных отелях и гостиницах. А если при упоминании гостиничного бизнеса небезосновательно добавить уточняющую фразу - «тысяча мелочей», то даже несведущему в этой теме человеку может справедливо показаться, что процесс контроля стандартов обслуживания и качества услуг гостеприимства на деле представляет собой весьма трудоемкое и затратное по времени мероприятие даже для опытного отельера. И это действительно так, несмотря на повсеместную автоматизацию гостиничного бизнеса и множество действующих на рынке компаний, предлагающих свои программные продукты. Проблема контроля качества предоставляемых услуг стоит весьма остро, т.к. к примеру, первое, на что обращает внимание большинство гостей – это чистота номера и вежливость персонала.

        Для контроля качества услуг гостеприимства и соблюдения стандартов обслуживания в гостиничном бизнесе многими отельерами используется инструмент под названием «чек-лист». Чек-лист гостиницы или отеля – это перечень критериев (пунктов), сгруппированных по категориям, каждый из которых нацелен на контроль, проверку и оценку того или иного параметра, начиная от работы сотрудников на стойке регистрации, заканчивая проверкой состояния матрасов и мини-бара в гостевых номерах. Чек-лист проверки гостиницы или отеля может включать в себя многие десятки и даже сотни пунктов, успешное выполнение каждого из которых играет важнейшую роль надежного «кирпичика» в общем «фундаменте», на котором базируется контроль выполнения стандартов обслуживания в гостиничном бизнесе. Однако если речь идет про бумажный вариант чек-листа, то его эффективность будет обратно пропорциональна его размеру. Чем больше будет бумажный чек-лист и критериев в нем, тем меньше будет его эффективность, т.к. значительные временные трудозатраты на его заполнение, а также другие риски, связанные с потерей данных, складированием собранной бумаги «в стол», невозможностью получать оперативную отчетность и вовлекать в проверку персонал – могут свести даже самые благие начинания на нет.

Электронный чек-лист гостиницы и отеля

        Однако не все так плохо, ведь после прошедшей революции на рынке мобильных технологий и повсеместного вхождения в нашу повседневную жизнь смартфонов, планшетов и других электронных гаджетов, бумажный чек-лист в рамках автоматизации гостиничного бизнеса смог обрести «второе дыхание» и стать намного более удобным и эффективным для повсеместного использования в качестве своего электронного варианта в специальных облачных сервисах. Электронными чек-листами для контроля качества своей работы в последнее время массово стали пользоваться магазины любых форматов и сфер бизнеса - супермаркеты, гипермаркеты, торговые центры, рестораны, аптеки, АЗС, кинотеатры, фитнес-центры и конечно же – гостиницы и отели. Электронный чек-лист отеля или гостиницы как инновационная технология в гостиничном бизнесе - весьма практичен и удобен в использовании, т.к. мобильные устройства есть у всех, поэтому носить с собой кучу бумаги больше не обязательно. Будучи по своей физической природе компактными, мобильные устройства обладают весьма мощными встроенными средствами фото, аудио и видеосъемки, что позволяет фиксировать нарушения и отклонения от гостиничных стандартов не только написанием комментариев, но и подтверждать все это наглядными фотографиями для дальнейшего «разбора полетов».

        Критерии (пункты) чек-листа отеля или гостиницы в рамках каждой категории (группы) объединяются вместе по единому смысловому признаку, явно указывающему на принадлежность к категории. К примеру, все пункты чек-листа, касающиеся оценки внешнего вида персонала гостиницы или отеля могут группироваться в категорию «Внешний вид персонала», а все, что касается хаускипинга – в категорию «Уборка номеров». При использовании сервиса электронных чек-листов на мобильных устройствах, каждый пункт чек-листа может иметь вес в баллах или сумму штрафа в денежном эквиваленте, принимая в качестве оценки стандартный ответ «Да/Нет», «баллы по шкале», «выбор из списка», «числовое значение» или «комментарий». Итог проведенной проверки сразу становится доступным в виде электронного фотоотчета - письма, в котором наглядно зафиксированы, проиллюстрированы и прокомментированы все выявленные нарушения и отклонения от принятых стандартов гостиничного бизнеса. Фотоотчет отправляется прямиком «на стол» (т.е. - на электронную почту) администратору, супервайзеру, ответственному менеджеру или владельцу гостиницы (отеля). Все допускаемые нарушения можно также посмотреть в оперативных и аналитических отчетах, в любых разрезах и детализациях, за любой период времени. А если речь идет о сети гостиниц или отелей, встроенная отчетность позволит сравнить между собой показатели разных объектов, выявить лучших и определить явных аутсайдеров.

        К сожалению, далеко не во всех PMS-системах управления гостиницами и отелями можно найти «из коробки» функционал электронного чек-листа для контроля качества услуг гостеприимства и соблюдения стандартов обслуживания. Даже в тех системах, которые предлагают «мобильный housekeeping» (управление объектами гостеприимства с помощью мобильных устройств) предполагается лишь автоматизация процессов, но никак не контроль качества их выполнения. К примеру супервайзер или координатор гостиницы может с помощью подобной системы создавать задания службе горничных на уборку номеров, но не может при этом проконтролировать сам процесс уборки, видя в системе только итоговые статусы «номер грязный» / «номер чистый». А чист ли номер на самом деле после проведенной горничной уборки? Исправно ли оборудование? Ответ на этот вопрос может дать использование электронных чек-листов на мобильных устройствах. Зайдя в номер для проверки и выполнив «проходку» по электронному чек-листу, супервайзер, менеджер или старшая горничная может выявить к примеру неработающий источник света или выключатель, который «выпал» из поля зрения горничной при проведении уборки. При фиксации данного нарушения в мобильном приложении, сервисной службе, которая отвечает за исправность электросетей и оборудования по данному пункту чек-листа, автоматически отправляется уведомление о выявленной неисправности, что исключает ситуацию, когда выявленные поломки и недочеты попросту забываются персоналом и информация не доводится вовремя до ответственных служб. При более тесной интеграции сервиса электронных чек-листов с PMS-системой гостиницы или отеля через API, возможно автоматическое создание уведомлений и заданий для сервисных служб напрямую в системе управления гостиничным бизнесом.

Пыль и грязь в гостиницах и отелях

        В рамках автоматизации гостиничного бизнеса, электронный чек-лист гостиницы и отеля может применяться не только для контроля стандартов обслуживания, но и для обучения гостиничного персонала. Для современного корпоративного тренера, работающего в сфере гостеприимства и обслуживания, подобный инструмент что называется - «must have» в плане оценки результатов проведенных тренингов и закрепления пройденного материала. К примеру чек-лист уборки номеров может использоваться для контроля работы горничных-стажеров на соответствие принятым стандартам уборки. После того, как проводится уборка номера горничной, корпоративный тренер по чек-листу уборки номеров проверяет качество выполненной работы и путем прикладывания фотографий и комментариев фиксирует нарушения, которые были допущены стажером. Затем проверка на мобильном устройстве корпоративным тренером или старшей горничной передается на подписание и в работу над ошибками стажеру, который уже на своем собственном мобильном устройстве видит результат проведенной проверки и свои допущенные нарушения. Горничная-стажер возвращается в номер, устраняет нарушения и в этой же проверке отчитывается о проделанной работе над ошибками путем прикладывания фотографий с исправлениями. Корпоративный тренер знакомится с результатами устранения нарушений горничной и закрывает проверку. Таким образом, гостиничный персонал постоянно находится «в тонусе», обучается, тренирует свои профессиональные навыки и совершенствует знание принятых стандартов обслуживания. В свою очередь, собранная статистика по нарушениям позволяет лучше понять, где именно и в каких случаях чаще всего допускаются нарушения и отклонения от принятых в гостиничном бизнесе стандартов.

        Вовлечение в проверку по электронному чек-листу сотрудников гостиницы и отеля – это отличный способ систематического обучения гостиничного персонала, который позволяет проверяющему не только выявлять нарушения, но и принуждает персонал знать, исправлять и отвечать за собственные ошибки. Подобная «муштра» великолепно оттачивает навыки и знания гостиничного персонала, доводя их до совершенства, а действия – до автоматизма. Полный список проверяемых критериев может быть объединен в один общий чек-лист, либо разделяться на разные чек-листы, каждый из которых направлен на проверку и оценку того или иного критерия. Например, у гостиницы или отеля может быть отдельный чек-лист проверки уборки номеров, отдельный чек-лист оценки работы гостиничного персонала на стойке регистрации, чек-лист проверки пожарной безопасности и т.д. Также свой чек-лист может быть у администратора, директора по качеству (quality director) и управляющего сети отелей или гостиниц. К примеру, подобным образом может выглядеть общий чек-лист отеля с собственной прилегающей территорией:

Проверка гостиницы и отеля по электронному чек-листу

Внешний вид и прилегающая территория

Общественная зона / вестибюль

Стойка регистрации

Гостевые номера

Уборка номеров / Горничные / Хаускипинг

Ресторан / бар / кафе

Банкетный / VIP / Конференц-зал

Фитнес-центр

Прочие наблюдения / Комментарии

Запрос КП на подключение к сервису Ритейлика

Внешний вид и прилегающая территория 

  • Прилегающая территория не содержит сорняков, мусора, опавших листьев, высохшей травы 
  • Деревья и кусты аккуратно подстрижены 
  • Летом (в сезон) на территории посажены «яркие» и красивые цветы 
  • Летом (в сезон) система орошения работает 
  • На парковке нет мусора, полосы обозначения парковочных мест хорошо видны 
  • Зона парковки хорошо освещена 
  • Свет горит на наружной вывеске, на парковке, в местах освещения внешней части здания, на входе 
  • Внешние стены здания чистые и в хорошем состоянии, без трещин и разводов 
  • Граффити и прочие надписи вандалов на стенах отсутствуют 
  • Мусорные корзины не переполнены (заполнены максимум на треть) 
  • Облицовка летнего бассейна (при его наличии) чистая, без сколов, в хорошем состоянии 
  • В зоне бассейна (при его наличии) есть чистые полотенца для постояльцев 
  • Все таблички с правилами поведения в бассейне (при его наличии) выставлены и находятся в хорошем состоянии 
  • Вода в бассейне (при его наличии) чистая и прозрачная 
  • Окна на главном входе чистые, без цветных разводов и отпечатков пальцев. По плану каждый месяц моются окна на первом этаже, раз в год моются все окна 
  • Мостовая и тротуар у входа ежедневно чистятся, соблюдается график уборки прилегающей территории (ежедневно, еженедельно и т.д.) 
  • При необходимости, все временные знаки и указатели на территории должны быть выполнены по стандартам (не написаны от руки) 

Общественная зона / вестибюль

  • Внутренние стены, потолки, вентиляционные отверстия чистые, без царапин, вмятин или следов 
  • Все деревянные элементы интерьера (при наличии) чистые и отполированные 
  • Все источники света в исправном состоянии 
  • Все ковры в хорошем состоянии. На коврах нет пятен и мусора, ковры не свернуты 
  • Вся мебель в вестибюле чистая, в хорошем состоянии 
  • Стулья и кресла чистые, в хорошем состоянии (особое внимание уделить спинкам, ножкам и подлокотникам) 
  • Под столами, стульями и на их ножках отсутствует прилепленная жвачка (проверить выборочно не менее 5 столов) 
  • Постеры, картины на стенах (при наличии) чистые, без налета пыли 
  • Все лестницы чистые, без видимых царапин и сколов на перилах и ступеньках 
  • В вестибюле имеется как минимум пять «свободных» пуховых (либо ортопедических) подушек и пледов 
  • Лифты (при наличии) чистые, хорошо освещенные, на дверях нет царапин и сколов, все кнопки выбора этажей работают и подсвечены, нет пятен и мусора на ковриках внутри 
  • Все внутренние вывески и указатели оформлены согласно принятым стандартам (не написаны от руки) 
  • Освещение в общественной зоне, фитнес центре, в зоне торговых автоматов, прачечной и общественных туалетах должно работать круглосуточно 
  • Пожарные выходы обозначены соответствующими указателями и свободны для прохода 
  • Общественные туалеты чистые (полы, стены, потолки, зеркала, кабинки, унитазы и писсуары). Туалеты без неприятных запахов 
  • В туалетах имеется все необходимое в достаточном количестве (туалетная бумага, жидкое мыло, салфетки для вытирания рук и т.д.) 
  • Все оборудование в туалетах исправно (замки на туалетных кабинках, крючки для сумок, сушилка для рук)

Стойка регистрации 

  • Все сотрудники стойки регистрации, портье и посыльные в одинаковой униформе. Униформа в хорошем состоянии, чистая и хорошо выглаженная 
  • Все сотрудники носят бейджи по стандартам, имена сотрудников на бейджах хорошо читаются 
  • Стажеры носят соответствующие бейджы 
  • Сотрудники за стойкой регистрации работают исключительно стоя 
  • Всех Гостей своевременно приветствуют и узнают в вестибюле и на стойке регистрации 
  • Всем Гостям смотрят в глаза и улыбаются 
  • При решении проблем Гостей используется правило «Выслушать-Извиниться-Решить-Поблагодарить» 
  • В присутствии Гостей между сотрудниками не ведется никакого общения на личные темы 
  • Каждое действие сотрудников с документами Гостя поясняется словами 
  • В вестибюле и у стойки не наблюдается большой очереди или толкучки 
  • Услуга пробуждения предлагается Гостям во время регистрации 
  • Журнал регистрации находится на своем месте и актуален 
  • Регистрация и расчет проходят быстро и максимально дружелюбно по отношению к Гостю 
  • При выселении, Гостя на стойке должен ждать уже распечатанный счет 
  • Если Гость платит картой и заполняет бланк, ему нужно предоставить пишущую ручку 
  • Фиксируются все обратные звонки Гостям после любого обращения к стойке регистрации, службе уборки номеров, службе эксплуатации и т.д. Звонок Гостю осуществляется не позднее 15 минут после обращения гостя (не оставляются голосовые сообщения) 
  • Все оборудование на стойке регистрации исправно (компьютер, сканер, принтер, факс, ККМ, телефон, детектор купюр) 
  • На стойке регистрации нет посторонних предметов (личных вещей сотрудников и т.д.)

Гостевые номера

  • Таблички с номерами закреплены на дверях и находятся в хорошем состоянии 
  • Коврик на входе находится в хорошем состоянии 
  • Ковер почищен и не содержит мусора, не свернут 
  • На ковре нет волос, ниток, пятен и следов ожогов 
  • Дверной звонок в рабочем состоянии 
  • Гнездо дверного звонка не поцарапано 
  • Лампа на входе в хорошем состоянии 
  • Дверной замок установлен и исправно функционирует 
  • Дверной доводчик корректно работает, дверь самостоятельно закрывается 
  • Дверь открывается и закрывается плавно, не скрипит 
  • Двери номера и ванной имеют ограничители 
  • Обои в номере в хорошем состоянии 
  • Дверной глазок установлен, смотровое отверстие чистое 
  • Гнездо для мастер-ключа исправно 
  • На стене на видном месте висит схема эвакуации при пожаре 
  • Все источники света исправны, нет перегоревших ламп 
  • Регуляторы яркости света находятся в хорошем состоянии и без царапин 
  • От регуляторов яркости света не исходит неприятное жужжание 
  • Освещение в ванной комнате достаточное, не тусклое 
  • Горячая вода и сильный напор воды из душа не оставляют налета на душевой лейке 
  • Вода из ванны и раковины вытекает быстро, сливные отверстия не забиты мусором и волосами                                                         
  • Ванная целая, без сильно потрескавшейся эмали и видимой ржавчины 
  • В раковине нет трещин, все хромированные поверхности чистые и блестящие 
  • Смесители работают исправно, из закрытых кранов не капает вода 
  • Зеркало в ванной чистое, не заляпанное, без цветных разводов 
  • Нет грибка и плесени на ванной плитке либо где-то еще в ванной 
  • В ванной комнате есть держатель салфеток, фен, полотенца, туалетная бумага, мыло, шампунь, соль для ванны, шапочка для душа 
  • Крышка туалета закрыта 
  • Утюг и гладильная доска расположены на своих местах и находятся в хорошем состоянии 
  • Стены, кровати, кресла, диваны и прочая мебель целые и чистые 
  • Нет видимых невооруженным взглядом повреждений мебели, все имеющиеся мелкие царапины на мебели подкрашены, столы и стулья не шатаются 
  • Все электрические кабели аккуратно связаны и по возможности убраны с глаз 
  • Пульт управления работает исправно 
  • Часы в номере показывают правильное время 
  • Телевизор настроен на полноэкранный режим 
  • В телевизоре нет каналов с помехами, все «пустые» каналы удалены 
  • В шкафу для одежды есть вешалки для одежды, с крючками для юбок и брюк 
  • Все кровати аккуратно заправлены покрывалами, которые полностью закрывают поверхность кровати и заправлены под матрас 
  • Матрасы находятся в хорошем состоянии 
  • Матрасы на кроватях переворачиваются ежеквартально 
  • В номере нет разбитых или сломанных предметов 
  • Нет видимых пятен на стенах, на полу и потолках 
  • Отопление, вентиляция и кондиционер исправны 
  • Кондиционер не шумит при работе 
  • В помещении номера установлена комфортная температура 
  • Все столовое оборудование в рабочем состоянии, посуда чистая, на стаканах и бокалах нет губной помады 
  • Обеденный стол в хорошем состоянии 
  • Обеденная мебель целая, чистая и отполированная 
  • Вся обеденная мебель ровно стоит на полу и не шатается 
  • Если номер предназначен для курящих, на столе должна стоять чистая пепельница 
  • Лампа на письменном столе работает, провода связаны и убраны 
  • Поверхность рабочего стола в хорошем состоянии, без царапин, отполирована 
  • Стул рабочего стола в хорошем состоянии, не шатается 
  • В номере установлено зеркало, зеркало чистое и в хорошем состоянии 
  • Журнальный столик в хорошем состоянии, не содержит сколов и царапин 
  • На журнальном столике или обеденном столе должен находиться список услуг отеля или гостиницы 
  • Занавески (жалюзи) чистые 
  • Окна целые, чистые 
  • Оконные рамы чистые, в хорошем состоянии 
  • Подоконники в хорошем состоянии, чистые, без царапин 
  • Телефон чистый, без пятен, в рабочем состоянии. Возле телефона лежит справочник, бланки для факсов, конверты и бумага для писем 
  • [Опционально] На телефоне есть кнопка Быстрого Вызова для доступа ко всем необходимым услугам (например, услуга пробуждения, другие запросы Гостей и т.д.) 
  • [Опционально] Имеется доступ к высокоскоростному интернету (WiFi) 
  • [Опционально] Мини-бар исправен и наполнен напитками. Комбинированный ключ для открывания бутылок в наличии. 
  • [Опционально] В наличии аптечка с лекарствами 
  • [Опционально] В наличии ярлыки «не беспокоить» и «можно убирать» 
  • В номере пахнет свежестью, любые посторонние и неприятные запахи отсутствуют

Уборка номеров / Горничные / Хаускипинг 

  • Все горничные одеты в униформу. Униформа в хорошем состоянии, чистая, не помятая, бейджи с именами закреплены на униформе 
  • При нахождении Гостя в номере горничная спрашивает разрешение на уборку 
  • Соблюдается процедура оформления забытых вещей 
  • Мастер ключи для доступа к номерам хранятся в надежном месте 
  • Контролируются запасы постельного белья 
  • Отбеливатели / чистящие средства НЕ находятся в тележках для обслуживания в номерах 
  • Ковры со следами отбеливателя, если есть, должны быть убраны (во всех зонах) 
  • Новые тележки для уборки используются по предназначению, контейнеры используются для химикатов (9 или 12 отсеков) 
  • Уборка номеров начинается с дезинфекции сантехники 
  • У горничных имеется весь необходимый для уборки инвентарь 
  • Есть тряпка из микрофибры (отдельно для мебели и стекол) 
  • Есть средство для мытья окон 
  • Есть отдельная тряпка для пыли 
  • Есть универсальное чистящее средство или спрей для протирки поверхностей 
  • Есть полироль для деревянных поверхностей 
  • Есть корзина для белья и различных вещей 
  • Есть пакет или ведерко для сбора мусора 
  • Есть метелка и пылесос 
  • В тележках для обслуживания номеров для пылесоса есть отдельный отсек 
  • Для мытья пола используется отдельная тряпка

Ресторан / бар / кафе 

  • В ресторане / баре / кафе чисто, столы, стулья, тумбочки, полки, вытяжки чистые 
  • Приправы засыпаны в солонки, сахарницы наполнены 
  • В каждом зале как минимум три подноса 
  • Станции заполнены натертыми приборами, тарелками и подготовленными салфетками 
  • Приборы и бокалы натерты, лежат на отведенных местах 
  • Грязные салфетки и скатерти сданы в прачечную (утренняя и вечерняя смена) 
  • Все сотрудники ознакомлены со стоп-листом по кухне и бару 
  • Заказы Гостям подаются вовремя или чуть раньше срока 
  • Журнал на месте и отражает записи о том, что Гость получил уведомление за 5 минут до подачи еды и напитков 
  • Во всех заказах дополнительно подается вода 
  • Напитки закрыты колпачками или пластиковыми крышками 
  • На подносе разложены свежие цветы, правильно подобранная посуда, приправы, выкладка на подносе соответствует стандартам 
  • Меню с фотографиями предлагаемых типовых блюд расположены на столиках в обеденной зоне 
  • На подносе есть визитка, которая позволяет Гостям связаться по указанному номеру, чтобы забрать поднос 
  • Услуга доставки еды и напитков в номер включает обзор меню и приправ, доставляемых Гостям 
  • Подносы для доставки блюд в номера скрыты от взглядов Гостей в коридоре 
  • Весь персонал в одинаковой униформе. Униформа чистая, не помятая, волосы убраны, украшения (кроме обручального кольца) отсутствуют 
  • Бейджи с именами закреплены на униформе 
  • Все сотрудники соблюдают правила личной гигиены и принятые отелем стандарты внешнего вида

Банкетный / VIP / Конференц-зал  

  • Сотрудники зала в соответствующей униформе. Униформа в хорошем состоянии, чистая, не помятая 
  • У всех сотрудников на униформе закреплены бейджи с хорошо читаемыми именами 
  • В зоне для кофе-брейков чисто 
  • Все столовые приборы сделаны из серебра или нержавеющей стали (не пластик) 
  • Банкетные стулья в хорошем состоянии, без пятен и видимых повреждений 
  • Либо все столы накрыты скатертями, либо ни один не накрыт 
  • В зале имеется станция с напитками 
  • Все освещение в рабочем состоянии, выключатели и регуляторы яркости исправны 
  • Каждая комната для переговоров оснащена специальной связью, которая напрямую соединяет со стойкой регистрации 
  • Конференц-залы, не используемые для проведения встреч или переговоров, не стоят пустыми, а используются для разных мероприятий

Фитнес-центр  

  • Все кардио-оборудование (беговые дорожки, велотренажеры, эллипсоиды) в рабочем состоянии 
  • Все тренажеры в рабочем состоянии 
  • Все тренажеры расставлены оптимально с точки зрения удобства тренировки 
  • Кулер для воды наполнен хотя бы на треть, пластмассовые стаканчики в наличии 
  • В помещении установлена комфортная температура 
  • Телевизоры на стенах в рабочем состоянии 
  • Имеется телефон с быстрым соединением со стойкой регистрации 
  • На журнальном столике размещены ежедневные газеты и/или журналы 
  • Фитнес Центр доступен 24/7 с помощью ключа доступа

Прочие наблюдения / Комментарии 

  • Сделайте фотографию здания с улицы (главный вход) 
  • Опишите общие впечатления от посещения отеля (гостиницы) 
  • Сотрудники рассказывают о преимуществах отеля (гостиницы) на стойке регистрации? 
  • Сайт отеля (гостиницы) поддерживается в актуальном состоянии (новости, фотографии номеров и т.д.)? 
  • Сотрудники при обращении к Гостям используют имя и отчество? 
  • Попробуйте хотя бы одно блюдо в ресторане или кафе при отеле (гостинице), оцените его качество и скорость подачи 
  • Все подсобные помещения и комнаты персонала чистые? 
  • Сотрудники принимают пищу и пьют чай в исключительно в специально отведенных местах? 
  • В офисе администратора чисто? 
  • Проводятся утренние планерки / летучки?
Поделиться text

Также может быть интересно:

Электронный чек-лист. Выбираем лучший облачный сервис для проверок, инспекций и аудитов

Чек лист бара и бармена как эффективный инструмент контроля работы 

Чек-листы ресторана и кафе для мобильного аудита, контроля качества обслуживания и соответствия стандартам в общепите 

Эффективный чек-лист проверок, инспекций и аудитов в торговле. Использование электронных чек-листов на примере сервиса РИТЕЙЛИКА.

Тайный покупатель. Современные подходы к оценке работы персонала.

Свяжитесь с нами

Ваше имя
Страна
Телефон
E-mail
Компания
Как с Вами удобнее связаться?
Ваше сообщение
Я не робот Сколько будет 2+2 ?