Облачная SaaS-платформа РИТЕЙЛИКА. Блог компании.

Чек-лист пекарни-булочной и кондитерской

6732 0
Поделиться

Чек-лист аудита пекарни и кондитерской используется для контроля работы магазинов/учреждений, занимающихся изготовлением и продажей хлебобулочных и кондитерских изделий. Проверке может подлежать как работа персонала, занятого на пищевом производстве (пекарей, технологов, кондитеров), так и оценка самой точки продаж хлебопекарной и кондитерской продукции (включая продавцов-кассиров).

Участники проверок: Директора пекарен-булочных и кондитерских, технологи, пекари-кондитеры, супервайзеры (территориальные/кустовые управляющие), региональные и дивизиональные директора, мерчендайзеры, маркетологи, сотрудники службы безопасности, инженеры по направлению IT и АХО, тайные покупатели (гости).

Дополнительные чек-листы: Чек-лист супервайзера пекарни-булочной (кондитерской), чек-лист управляющего пекарни-булочной (кондитерской), чек-лист технолога пекарни-булочной (кондитерской), чек-лист кассира, чек-лист пекаря, чек-лист администратора кафе-кондитерской, чек-лист по санитарии пекарни-булочной (кондитерской), чек-лист проверки цеха кондитерской, чек-лист тайного гостя пекарни-булочной (кондитерской)

Рекомендуемые процессы (с постановкой задач): Только проверка; Проверка и подписание; Проверка, подписание и работа над ошибками; Проверка и работа над ошибками; Самопроверка

Электронный формат: Да

Платформа: RETAILIQA

Аудит пекарни-булочной и кондитерской

        Чек-лист аудита пекарни-булочной (кондитерской) обычно формируется из следующих блоков/категорий:

Чек-лист пекарни-булочной и кондитерской

        По критериям, входящим в категорию «Торговая точка снаружи» аудитором проверяется внешнее состояние объекта, его фасад и вывеска. Логотип-название (маркиза) размещены на положенном месте, чистые. Прилегающая территория чистая, мусор отсутствует. Обеспечен свободный доступ к объекту для покупателей (в зимне-весенний период отсутствует снег, наледь, опавшие листья). Стены фасада, рекламные носители и стекла чистые, повреждения отсутствуют. На фасаде нет следов вандальных надписей и несанкционированной расклейки. Уличная подсветка исправна, включена в темное время суток. Указатель в целом состоянии, размещен на улице. Входная группа целая и чистая, дверной доводчик исправен. Мусорная урна на положенном месте, не переполнена. На входе размещен режим работы с указанием наименования юридического лица. Имеются информационные наклейки «объект находится под охраной» и «курение запрещено».

        В блоке «Торговая точка внутри» проверяющим оценивается состояние помещения, а также исправность и чистота торгово-кассового оборудования. Стены, пол, потолок, плинтуса, пороги чистые. Вся мебель целая и чистая (включая барную стойку и стулья). Мусорные корзины имеются, от мусора освобождены. На всех столах имеются салфетницы с достаточным запасом салфеток. Витрина и портал (включая стекло), подносы и полки - в хорошем состоянии, целые и чистые. Витринная и портальная подсветка функционирует нормально. Термопот и микроволновка чистые, в рабочем состоянии. Температура в зале комфортная, освещение исправно, музыкальное сопровождение присутствует (опционально, если предусмотрено). В зоне прямой видимости посетителей отсутствуют личные вещи сотрудников и другие посторонние предметы. На видном месте размещена наклейка/табличка о ведущемся на объекте видеонаблюдении.

        В категории «Уголок потребителя» проверяется наличие положенных документов, включая ЗоЗПП, правил продажи отдельных видов товаров, правил оказания услуг общепита, свидетельства о государственной регистрации, актуальный СанПиН. На стенде также должны быть размещены контакты надзорных органов и руководства, книга жалоб и предложений, а также актуальный прайс. В книге жалоб и предложений должны быть даны ответы на все записи в положенные сроки.

        В рамках блока «Продукция и ассортимент» проверяется чистота витрин, «аппетитность» и полнота выкладки. Все полки подписаны и все предметы находятся согласно зонирования. Продукция размещается таким образом, чтобы позиции не сминали друг друга. Сверху на продукции отсутствуют посторонние предметы. Отсутствуют пустые и полупустые полки (включая подносы). Позиции из ТОП-10 в наличии. Наполненность хлебного портала и витрин не менее 90%. Ценники имеются на всей продукции. Вес продукции соответствует декларируемому (выборочная проверка 3-5 позиций). Сроки годности актуальные, указаны в ценнике или на упаковке. Ассортимент размещен на салфетках (подстилочном материале) или в упаковке. Продукция выкладывается и передаётся покупателю исключительно с помощью одноразовых перчаток или через одноразовый мешочек. При реализации продукция размещается в одноразовый мешочек или специальную тару.

        По категории «Продавец-кассир (внешний вид)» аудитором оценивается внешний вид продавца-кассира. Внешний вид опрятный, резкие и неприятные запахи отсутствуют (несвежее дыхание, запах пота, табака). Прическа аккуратная, если волосы длинные, то они убраны в пучок или собраны в хвост. Украшения (если есть) неброские, макияж или отсутствует, или максимально умеренный (для женщин). Униформа чистая и выглаженная, бейдж одет. Фартук и головной убор одеты. Руки чистые, ногти аккуратно подстрижены (без заусениц и сколов). Допускается лак неярких оттенков (для женщин).

        По блоку «Продавец-кассир (проверка знаний)» проверяющий выполняет проверку знаний продавца-кассира касательно предлагаемой продукции, правильности выстраивания коммуникаций с покупателями и корректности проведения расчетно-кассовых операций. Продавец-кассир знает состав предлагаемой продукции и может правильно ответить на вопрос относительно состава наиболее ходовых позиций из числа «эклеров», «курника», «киша», «самсы» и прочего. Также может ответить на вопросы по срокам и правилам хранения продукции, а также правилам соблюдения товарного соседства.

        Продавец-кассир знает и соблюдает правила обработки рук и принципы применения рабочих растворов. Имеет на руках правильно оформленную ЛМК, знает сроки продления. Следует правилам хранения личных вещей и уборочного инвентаря. Знает и соблюдает правила работы с кассовым и рабочим оборудованием, включая правила работы с кассовой документацией, а также проверки, хранения и сдачи ДС. Правильно рассчитывает каждого покупателя, соблюдает стандарт ФО, пробивает и отдает чек. Умеет пробивать скидку и делать возврат.

        Продавец-кассир владеет основными положениями Закона РФ «о защите прав потребителей» и знает санитарные нормы. Знает правила ротации и заказа продукции (сырья). Ознакомлен со всеми внутренними приказами и распоряжениями по компании, знает все текущие акции и их условия. Сотрудник знает из чего складывается его мотивация, хорошо владеет техникой продаж и соблюдает порядок обслуживания покупателей. Руководствуется установленными правилами проведения перерывов/перекуров (при отсутствии покупателей, с заменой пекарем или другим сотрудником производства). Четко знает правила допуска посторонних лиц (проверяющих служб) в служебные помещения и за кассу (только при предъявлении документов/служебных удостоверений и после согласования с управляющим торговой точкой)

        По критериям, входящим в категорию «Сервис и качество обслуживания» выполняется проверка действий продавца-кассира при взаимодействии с покупателями. Эмоциональное состояние продавца доброжелательное, общий настрой рабочий. При отсутствии очереди продавец сразу приветствует клиента в момент его входа в торговый зал. Первым начинает коммуницировать с покупателем, если тот задумчиво смотрит на витрину, переводит взгляд с одной продукции на другую и не может определиться. Продавец хорошо ориентируется в представленном на точке ассортименте, быстро отвечает на вопросы покупателей. При появившемся вопросе, рассказывает все о составе, сроках и условиях хранения продукции, интересующей покупателя (даже если данная информация не полностью отражена на упаковке).

        При реализации продукции, продавец доводит до покупателя информацию о том, какая продукция вечерняя, а какая свежая. Презентует новинки пекарни-кондитерской. Предлагает покупателю дегустацию хлеба, пирогов и «мелкоштучки». Озвучивает все актуальные акции и выгодные предложения, а также предлагает покупателю взять продукцию в большем количестве, чем попросил покупатель. По возможности, выполняет допродажу, предлагая дополнительную продукцию. Заказ покупателя упаковывается по стандарту, быстро и аккуратно. При завершении расчета и после вручения покупки, продавец желает «приятного аппетита» и приглашает зайти снова.

        По критериям, входящим в блок «Санитарное состояние и безопасность» проверяющим проводится оценка общего санитарного состояния производственно-технологических зон. Обеспечено аккуратное хранение ТМЦ, перезатарка отсутствует. Холодильное оборудование, кофемашина, СВЧ, весы, плиты и фритюры, печи, тестомесы, расстойки чистые, в рабочем состоянии. Стены, полы, вытяжные зонты чистые. В туалете для персонала чистота и порядок, неприятные запахи отсутствуют, полная обеспеченность туалетными расходниками. Все рабочие поверхности, полки, подносы – чистые, обработка проходит систематически по утвержденным регламентам. Раковина, рабочий и уборочный (хозяйственный) инвентарь в хорошем состоянии, пригодны для эксплуатации. График генеральной уборки имеется, размещен в положенном месте.

        Все зоны хранения подписаны. Соблюдены сроки и правила хранения сырья и п/ф, пропавшие ингредиенты отсутствуют. Сроки реализации продукции соответствуют, бракераж ведется, маркировка имеется. Продукция упакована, хранение осуществляется по стандарту, с соблюдением товарного соседства и ротации. Журналы по контролю производственного процесса в наличии, ведение осуществляется на постоянной основе.

        В рамках категории «Оснащенность и обеспечение» контролируется достаточность запасов расходных материалов в торговой точке. Упаковка для продукции имеется, включая салфетки под продукцию (подложку), бумажные пакеты и коробки для пирогов/продукции разного размера. Имеется достаточный запас одноразовых мешков, пакетов, стаканчиков, пластиковых контейнеров и крышек для реализации. Имеются все необходимые в работе канцтовары и офисные принадлежности, включая карандаши, маркеры и калькулятор. Запас чековой ленты достаточный. В наличии имеется сахар, чай, кофе, сливки и мешалки для напитков (для реализации).

        В рамках блока «Журналы и документация» аудитором осуществляется проверка наличия и ведения всех положенных журналов на объекте. Имеется журнал проверок надзорных органов, книга товарных чеков, температурный журнал и декларация на готовую продукцию. Для торговых точек без производства в наличии имеется бракеражный журнал и акт приготовления. Имеется журнал передачи смен, журнал разведения дезинфицирующих средств, журнал здоровья и санитарные книжки. Ведется график ежедневной и еженедельной уборки. В наличии имеются визитки для заказа продукции, запас достаточный.

        Если в чек-листе применяется балльная система весов, то их распределение по категориям/блокам может выглядеть следующим образом:

Категория/блок Вес
ТОРГОВАЯ ТОЧКА СНАРУЖИ 10%
ТОРГОВАЯ ТОЧКА ВНУТРИ 10%
УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ 5%
ПРОДУКЦИЯ И АССОРТИМЕНТ 15%
ПРОДАВЕЦ-КАССИР (ВНЕШНИЙ ВИД) 10%
ПРОДАВЕЦ-КАССИР (ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ) 10%
СЕРВИС И КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ 15%
САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 15%
ОСНАЩЕННОСТЬ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ 5%
ЖУРНАЛЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ 5%

 

Поделиться

Также может быть интересно:

Чек-листы ресторана и кафе для мобильного аудита, контроля качества обслуживания и соответствия стандартам в общепите

Чек-листы аудита темных кухонь и фабрик еды. Практика внедрения эффективной системы контроля качества в индустрии готовой еды на доставку.

Безопасность и риски организации корпоративного, индустриального и социального питания. Практика оказания лучших кейтеринговых услуг коммерческим структурам, государственным и муниципальным предприятиям.

Чек-лист проверки и аудита пиццерии

Чек-лист проверки и аудита кулинарии (собственное производство, СТМ, ready-to-eat)

Чек-лист проверки и аудита точки быстрого питания (фастфуда, стритфуда, шаурмичной, донерной, бургерной, хотдожной, чебуречной, шашлычной, пироговой, блинной, смузийной)

Чек-лист аудита бара-ресторана суши, роллов, лапши-вок (паназиатская и японская кухня, формат take-away)

Чек-лист кейтеринговой компании (кейтеринг, организация корпоративного питания и выездного обслуживания)

Электронный чек-лист. Выбираем лучший облачный сервис для проверок, инспекций и аудитов

Эффективный чек-лист проверок, инспекций и аудитов в торговле. Использование электронных чек-листов на примере сервиса РИТЕЙЛИКА.

Тайный покупатель. Современные подходы к оценке работы персонала.

Торговый аудит. Современные подходы к эффективному аудиту торговых точек.