Чек-лист проверки и аудита точки быстрого питания / фастфуда / стритфуда (шаурмичной, донерной, бургерной, хотдожной, чебуречной, шашлычной, пироговой, блинной и смузийной)
Чек-лист проверки и аудита точки быстрого питания (фастфуда / стритфуда) используется для контроля работы заведений общепита, специализирующихся на приготовлении популярных среди населения блюд и напитков, включая шаверму / шаурму, бургеры, хот-доги, пироги, блины, чебуреки, шашлыки, смузи и т.д. В процессе аудита проверке может подлежать как работа самого заведения в целом, так и персонала на смене (продавцов-кассиров, администраторов, менеджеров, поваров и т.д.) Для проверки киосков и компактных торговых павильонов могут применяться сокращенные чек-листы без включения не применимых к объекту пунктов.
Участники проверок: Управляющие, администраторы, менеджеры, повара, повара-шаурмисты, бренд-шефы, продавцы-кассиры, сотрудники службы доставки, тайные гости.
Дополнительные чек-листы: Чек-лист администратора, чек-лист повара, чек-лист бренд-шефа, чек-лист менеджера, чек-лист кассира, чек-лист киоска (павильона) по продаже фастфуда / стритфуда, чек-лист супервайзера сети заведений быстрого питания, чек-лист регионального управляющего сети заведений быстрого питания, чек-лист прохождения проверки Роспотребнадзора
Рекомендуемые процессы (с постановкой задач): Только проверка; Проверка и подписание; Проверка, подписание и работа над ошибками; Проверка и работа над ошибками; Самопроверка
Электронный формат: Да
Платформа: RETAILIQA
Чек-лист проверки и аудита шаурмичной (донерной)
Чек-лист администратора шаурмичной (донерной)
Чек-лист повара шаурмичной / донерной
Чек-лист проверки и аудита бургерной
Чек-лист бренд-шефа бургерной
Чек-лист менеджера бургерной
Чек-лист кассира бургерной
Чек-лист регионального управляющего сети бургерных
Чек-лист аудита производства сети бургерных
Чек-лист торговой точки (киоска) фастфуда / стритфуда
Чек-лист супервайзера сети торговых точек (киосков) фастфуда / стритфуда
Чек-лист прохождения проверки Роспотребнадзора заведением общественного питания
Чек-лист проверки и аудита шаурмичной (донерной)
В состав чек-листа проверки и аудита шаурмичной (донерной), расположенной в помещениях, не относящихся к киоскам и компактным торговым павильонам, обычно входят следующие блоки/категории:
- ФАСАД ЗАВЕДЕНИЯ И ВХОДНАЯ ГРУППА
- ЗАВЕДЕНИЕ ВНУТРИ
- ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ (ГОСТЕПРИИМСТВО)
- ПЕРСОНАЛ ЗАВЕДЕНИЯ
- ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- РАСХОДНИКИ
- БЕЗОПАСНОСТЬ И РИСКИ
- СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
- ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
По критериям, входящим в категорию «Фасад заведения и входная группа» аудитором проверяется внешнее состояние шаурмичной (донерной). Прилегающая территория должна быть освобождена от мусора, а в осенне-зимний период - от снега и опавшей листы. Экстерьер здания (зона окна выдачи) и все наружные элементы чистые, в хорошем техническом состоянии. Посторонняя расклейка и графические следы деятельности вандалов отсутствуют. Освещение и подсветка функционируют исправно. Мусорные урны на положенном месте, не переполнены. Входная дверь в заведение (если применимо) в рабочем состоянии, чистая, доводчик исправный.
По критериям, входящим в блок «Заведение внутри» контролируется внутреннее состояние объекта. Пол, стены и потолок чистые. Источники освещения чистые, в рабочем состоянии. Вентиляционные отверстия и вытяжка чистые, в хорошем состоянии. Все полки и рабочие поверхности чистые. Тепловое оборудование чистое, в исправном состоянии. Прикассовая зона полностью укомплектована.
В категории «Обслуживание клиентов (гостеприимство)» оцениваются коммуникации сотрудников с клиентами. Теплое (с улыбкой) и своевременное приветствие гостей заведения. Процесс приема заказа осуществляется в максимальной дружелюбной форме, с подробными консультациями по продукту (при возникновении потребности). Продавцом-кассиром предлагаются дополнительные товары к основному продукту. Расчет клиентов выполняется без нарушений, согласно утвержденному регламенту. Заказ собирается в полном объеме и выдается с улыбкой и соблюдением стандартов скорости. Команда и менеджер-администратор заведения демонстрируют скорость и максимальный приоритет по отношению к потребностям гостя. При прощании озвучивается предложение посетить заведение повторно.
В блоке «Персонал заведения» проверяется работа сотрудников шаурмичной-донерной. Штат соответствует товарообороту и клиентскому потоку. Сотрудники соблюдают стандарты внешнего вида и гигиены (униформа, волосы, борода для мужчин, руки и обувь). Сотрудники соблюдают процедуру мытья рук (есть памятка, со всеми положениями документа персонал ознакомлен). Менеджер-администратор заведения полностью сфокусирован на удовлетворении запросов гостей.
По категории «Технологии приготовления и хранения» проверяется качество продукции и соблюдение технологий приготовления/хранения. Все позиции в меню имеются в наличии. Сроки годности продуктов актуальные (не превышены), испорченные продукты (ингредиенты) не используются и не реализуются. Холодные и замороженные продукты хранятся правильно, согласно температурным стандартам. Обеспечено правильное хранение ингредиентов и продуктов, проводятся процедуры ротации и маркировки. Работа с заготовками (овощи, соусы, мясо-начинка для шаурмы) выполняется по стандартам. Процедуры приготовления шаурмы и гамбургеров соответствуют принятым стандартам.
По блоку «Расходники» осуществляется контроль состояния уборочного инвентаря и наличия чистящих средств. Расходные материалы и уборочный инвентарь хранятся чистыми, состояние хорошее. Заведение обеспечено горячей водой. Инвентарь и посуда хранятся сухими и чистыми.
В рамках категории «Безопасность и риски» проверяющим оценивается общее состояние санитарии на объекте. СИЗ (маски, перчатки и пластыри) в наличии, запас достаточный. Аптечка для сотрудников в наличии (имеется все необходимое для оказания первой помощи). Сотрудники, занятые обработкой пищевых продуктов, работают исключительно в перчатках. Следов деятельности вредителей не обнаружено.
В рамках блока «Складские помещения» проверяется чистота помещений и состояние холодильного оборудования. Пол, стены и потолок чистые, все источники освещения исправные. В холодильнике поддерживается чистота и порядок. Продукция на полках выложена с соблюдением правил товарного соседства. Охлажденная и замороженная продукция находится в пределах своих сроков годности. Температура холодильника не менее +5, морозильного оборудования не менее -18. График проведения уборки в наличии, заполнен.
По итогу завершения проверки, аудитор заносит свои наблюдения и общие замечания в категорию «Общие замечания». В данном разделе проверяющим в свободной форме фиксируется все то, что осталось «за кадром», не затронутым основными пунктами чек-листа. На эту информацию следует обратить особое внимание получателю итогового фотоотчета по проведенной проверке.
При использовании в чек-листе балльной системы весов, их распределение по категориям/блокам может выглядеть следующим образом (при необходимости возможна ребалансировка весов с акцентом на ту или иную категорию/блок):
Категория/блок | Вес, % |
ФАСАД ЗАВЕДЕНИЯ И ВХОДНАЯ ГРУППА | 10% |
ЗАВЕДЕНИЕ ВНУТРИ | 10% |
ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ (ГОСТЕПРИИМСТВО) | 20% |
ПЕРСОНАЛ ЗАВЕДЕНИЯ | 20% |
ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ | 20% |
РАСХОДНИКИ | 5% |
БЕЗОПАСНОСТЬ И РИСКИ | 10% |
СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ | 5% |
Также может быть интересно: